产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 10年来,西藏粮食产量稳步提升
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

10年来,西藏粮食产量稳步提升

发布时间:2022/10/17 产业 浏览次数:11

深秋时节,遍地金黄。这几天,56岁的玉杰刚忙完秋收。看着满仓的青稞、小麦等粮食,他心满意足。

玉杰是西藏拉萨市墨竹工卡县唐加乡村民,家里有20多亩地。“现在的青稞产量比以前提高了很多,都是机械化收割,效率特别高。”他说。

青稞是青藏高原重要的粮食作物。十年来,西藏农业部门大力培育和普及青稞良种,其中“喜马拉雅22号”“藏青2000”具有高产、抗病能力强等优点,是主要普及的青稞良种。

“青稞良种是乡里免费发放的,不用交钱。”玉杰告诉记者,自从良种在全村普及后,青稞产量就提高了许多,亩产近400公斤。数据显示,2021年,西藏推广种植青稞良种198.19万亩,覆盖率达90.8%。

受气候、地势影响,西藏中低产农田比例高,很长一段时间内成为制约粮食产量的重要因素之一。

为此,西藏实施耕地改造,通过开展高标准农田建设,完善农田水利、田间道路等基础设施,全方位提升耕地质量,进而不断提高重要农产品的供给能力,夯实粮食安全。

日喀则市青稞产量约占西藏全区的50%,被称为“西藏的粮仓”。近年来,该市持续推进田间设施改造,建设高标准农田,截至目前,全市已建成高标准农田163.46万亩,水利设施更加完善、规范。

28岁的普尼玛来自日喀则市桑珠孜区聂日雄乡德日村,家有30多亩地。“以前地块不规则,不利于机械化耕作,加之土层薄,农田肥力不够。”他说,如今家里的农田土地平整,灌溉耕种方便;土质肥沃,粮食产量有了很大提升。

良种普及、高标准农田建设等举措稳步提升了西藏粮食产量。西藏自治区统计局公布的数据显示,过去十年,西藏粮食的年产量由2012年的94.90万吨增加至2021年106.15万吨,年产量连续7年超过100万吨,年均增长1.3%;青稞产量由2012年的63.71万吨增加至2021年的80.12万吨,年均增长2.6%。

西藏自治区农业农村厅厅长杜杰表示,2022年西藏的粮食播种面积和产量均高于去年,粮食丰收已成定局。