商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 猕猴桃园里结出“致富果”——记“老郑”与僜人的产业兴村故事
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

猕猴桃园里结出“致富果”——记“老郑”与僜人的产业兴村故事

发布时间:2021/07/21 商业 浏览次数:84

郑天成是四川雅安人,他们夫妇于2001年进藏,已经在西藏林芝市察隅县生活了20余年,熟悉他的群众都亲切地称他为“老郑”。20多年来,他与当地各族群众互帮互助、共同发展,搭起了民族团结的“连心桥”,为民族团结、产业固边、脱贫攻坚贡献了力量、作出了表率。

2011年,郑天成和妻子高永徐怀着到西藏各地看一看的想法,来到察隅县下察隅镇夏尼村。在看到当地民风淳朴,气候和土壤条件也很好,尤其是察隅县委、县政府为提高群众收入,决心打造一批优质的产业项目后,郑天成敏锐地察觉到机会来了。“那时候我就在想,我一定要在这片高原上种出猕猴桃,带着僜人兄弟姐妹们一起勤劳致富。”郑天成暗自下定决心。

说干就干,在家人的支持下,郑天成开始在夏尼村试种猕猴桃。众所周知,在西藏高原上成功种植猕猴桃不是一件容易的事,那时,当地群众几乎听都没听说过,心里根本没底。为打消群众的疑虑,郑天成拿出自己多年以来的全部积蓄50余万元,以每亩每年1200元的价格,陆续承包了村民100多亩农田,用来种植果树。

自那以后,“老郑”带领僜人兄弟吃住在果园,悉心呵护着每一棵幼苗。经过大家不懈的努力,最终,果园收获的两万多斤猕猴桃,均以25元/斤的市场价,在一个月内销售一空,这让郑天成和僜人兄弟姐妹们受到极大的鼓舞。

“接下来,我们要在成功试种的基础上,有计划地扩大果园规模,让大家和我一起分享种植猕猴桃带来的实惠。”郑天成告诉记者。说干就干,郑天成逐步有序地扩大猕猴桃种植面积,在下察隅镇京都、夏尼、松古等3个村流转了1000余亩土地,雇用了300名群众在果园务工。

村里有了致富产业,村民可以就近务工增加收入,平时在果园里负责蔬果采摘、除草等工作,一天工作6小时左右,每天的劳务工资近200元。据了解,仅2018年一年时间,群众就拿到了126万元的土地流转费,工资收入达到150万元,村委会也得到了12万元的分红。僜人群众的腰包鼓起来了,脸上的笑容更灿烂了,日子也越过越红火了。

现在,察隅县群众家家户户都掌握了果树种植技术,种上了猕猴桃。“老郑”的猕猴桃也获得了原国家农业部“绿色食品”认证和“地理标志”认证。如今,最初的合作社发展成了西藏察隅县兴农猕猴桃有限公司,基地也由50亩发展到了1050亩,当地群众真正意义上从靠天吃饭变成了靠产业致富。“这几年,党和政府对我们合作社给予了积极扶持和充分肯定,更增强了我们做好猕猴桃种植产业的信心和决心。”郑天成自豪地说。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。郑天成和僜人兄弟姐妹的猕猴桃产业从无到有、从小到大,离不开党和政府的大力支持,也离不开各族群众的共同团结奋斗,他们走的是一条产业发展之路,更是一条民族团结之路。郑天成说:“接下来,我们将一如既往地团结奋斗,用实际行动践行以‘神圣国土守护者、幸福家园建设者’为主题的乡村振兴战略,为西藏经济社会高质量发展和长治久安贡献力量。” 一直以来,郑天成和僜人兄弟姐妹们情同手足,齐心协力,靠勤劳的双手创业创收,用发展产业的方式守护着神圣国土,建设着美丽家园。