旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 拉萨文旅产业成为支柱产业,未来将更多游客共享世界第三极之美
“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

拉萨文旅产业成为支柱产业,未来将更多游客共享世界第三极之美

发布时间:2021/11/24 旅游 浏览次数:100

据了解,2020年,拉萨全市地区生产总值从2015年的395.28亿元跃升至678.16亿元,年均增长9%,地区生产总值同比增长7.8%,增速位于全国主要城市前列,其中,文旅产业支柱作用明显。

过去五年,拉萨市委、市政府高度重视旅游产业发展,围绕国际旅游目的地建设,充分发挥首府城市首位度作用,按照“优化结构、转型升级、提质增效”的目标要求,凝心聚力、攻坚克难,有力推动旅游产业的发展,拉萨市旅游接待水平和旅游城市形象有效提升,旅游业作为拉萨市支柱产业的地位更加凸显。

据了解,2015年至2020年,拉萨市始终坚持先导产业、融合发展,积极发挥旅游业多面效应,形成了一城、一湖、三廊道、八组团的全域旅游产业发展格局。截至2020年底,拉萨市具有接待能力的乡村旅游点达到103个,年接待游客突破750万人次,旅游收入达到8.6亿元。各类林卡休闲帐篷达4000余顶,从业人员近500名,经济收入达7211万元。过去五年,拉萨市游客接待总量、旅游收入均实现了近一倍的增长。

以拉萨市达东村为例。近年来,依靠发展乡村旅游,位于柳梧新区的达东村人均年收入翻了几番。据了解,2020年,达东村人均可支配收入达到1.6万元,达东村的绿水青山真正变成了金山银山。“过去几年里,依靠各类旅游相关政策,我们的村庄变得越来越好,吸引了不少游客前来观光旅游,也帮助不少村民在‘家门口’找到了工作、做起了生意,大家的日子越过越有盼头。”在达东村做林卡生意的索朗说道。

此外,位于拉萨市堆龙德庆区的波玛村也值得一提。波玛村地处“拉萨—纳木措旅游线路”途经点。在北京援藏指挥部指导支持下,当地引入企业,在易地搬迁安置房基础上进行民宿改造,推出“德吉藏家”品牌。这一独具风情的藏式民宿凭借“家店合一、上下合住”的特色以及藏族同胞的热情好客,受到了游客青睐,如今是很多游客西藏之行的落脚之处。据了解,该项目于2018年9月份全面运营,2019年全年给参与农户的分红金额为55万元,其中分红最高的一户农户获得近2万元。

下一步,拉萨市旅游部门将不断开发利用独有的自然和人文旅游资源,充分发挥旅游业在推进稳定发展、生态强边、促进各民族交往交流交融方面的优势,以文塑旅,以旅彰文,各县(区)旅游部门齐心协力共同推进“重要的世界旅游目的地”建设,有效促进拉萨市旅游产业高质量发展,让更多游客共享世界第三极之美。