旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 拉萨文旅产业成为支柱产业,未来将更多游客共享世界第三极之美
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨文旅产业成为支柱产业,未来将更多游客共享世界第三极之美

发布时间:2021/11/24 旅游 浏览次数:59

据了解,2020年,拉萨全市地区生产总值从2015年的395.28亿元跃升至678.16亿元,年均增长9%,地区生产总值同比增长7.8%,增速位于全国主要城市前列,其中,文旅产业支柱作用明显。

过去五年,拉萨市委、市政府高度重视旅游产业发展,围绕国际旅游目的地建设,充分发挥首府城市首位度作用,按照“优化结构、转型升级、提质增效”的目标要求,凝心聚力、攻坚克难,有力推动旅游产业的发展,拉萨市旅游接待水平和旅游城市形象有效提升,旅游业作为拉萨市支柱产业的地位更加凸显。

据了解,2015年至2020年,拉萨市始终坚持先导产业、融合发展,积极发挥旅游业多面效应,形成了一城、一湖、三廊道、八组团的全域旅游产业发展格局。截至2020年底,拉萨市具有接待能力的乡村旅游点达到103个,年接待游客突破750万人次,旅游收入达到8.6亿元。各类林卡休闲帐篷达4000余顶,从业人员近500名,经济收入达7211万元。过去五年,拉萨市游客接待总量、旅游收入均实现了近一倍的增长。

以拉萨市达东村为例。近年来,依靠发展乡村旅游,位于柳梧新区的达东村人均年收入翻了几番。据了解,2020年,达东村人均可支配收入达到1.6万元,达东村的绿水青山真正变成了金山银山。“过去几年里,依靠各类旅游相关政策,我们的村庄变得越来越好,吸引了不少游客前来观光旅游,也帮助不少村民在‘家门口’找到了工作、做起了生意,大家的日子越过越有盼头。”在达东村做林卡生意的索朗说道。

此外,位于拉萨市堆龙德庆区的波玛村也值得一提。波玛村地处“拉萨—纳木措旅游线路”途经点。在北京援藏指挥部指导支持下,当地引入企业,在易地搬迁安置房基础上进行民宿改造,推出“德吉藏家”品牌。这一独具风情的藏式民宿凭借“家店合一、上下合住”的特色以及藏族同胞的热情好客,受到了游客青睐,如今是很多游客西藏之行的落脚之处。据了解,该项目于2018年9月份全面运营,2019年全年给参与农户的分红金额为55万元,其中分红最高的一户农户获得近2万元。

下一步,拉萨市旅游部门将不断开发利用独有的自然和人文旅游资源,充分发挥旅游业在推进稳定发展、生态强边、促进各民族交往交流交融方面的优势,以文塑旅,以旅彰文,各县(区)旅游部门齐心协力共同推进“重要的世界旅游目的地”建设,有效促进拉萨市旅游产业高质量发展,让更多游客共享世界第三极之美。