科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 光伏发电为雪域高原注入绿色发展新动能
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

光伏发电为雪域高原注入绿色发展新动能

发布时间:2023/01/13 科技 浏览次数:163

在平均海拔约4500米的西藏自治区那曲市色尼区,寒风呼啸,工人们干劲十足。蓝天白云下,阳光洒在一排排光伏板上,储能系统与电网塔基开始送电,成为藏北草原的“活力动能”。

随着最后一台光伏组件逆变器直流开关的闭合,西藏华电那曲色尼区12万千瓦光伏发电电力保供项目于2022年12月底投产发电,并入西藏电网。这是目前西藏最大的光伏发电电力保供项目,预计每年可节约标煤7.63万吨、减少二氧化碳排放21.96万吨,将为填补西藏用电高峰期电力缺口提供稳定的清洁能源保障。

“1000多名建设者克服高寒冻土、机械高原降效等挑战,90天实现全容量并网发电,在寒冬之际为藏北草原群众增添温暖和光明。”华电新能源集团股份有限公司西藏分公司相关负责人说。

2022年10月以来,西藏多地开工建设的电力保供光伏新能源项目正陆续投产发电。昌都市八宿光伏电站化学储能配建项目成功并网,标志着西藏新型保供储能应用项目实现“零”的突破;那曲、昌都、阿里、日喀则等地110千伏“光伏+储能”新能源送出工程全线贯通,将为西藏冬春保供电力提供支撑……

与此同时,西藏还构建以分布式光伏发电为主体的新型电力系统,探索促进建筑领域绿色低碳转型。2022年11月中旬,西藏自治区山南市琼结县屋顶分布式光伏项目开工建设,项目建成投运后,每年可有效替代标煤约556.61吨,减排二氧化碳约1439.32吨。

越来越多的西藏偏远地区农牧民近年来用上了稳定电,西藏经济社会发展用电需求得到快速释放。据了解,目前西藏已建、在建电力装机1757万千瓦,2022年并网电站发电量同比增长30.4%。