公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 美丽公约“文创助农”成效初显 首批“爱心盒子”成功返航萨迦、亚东
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

美丽公约“文创助农”成效初显 首批“爱心盒子”成功返航萨迦、亚东

发布时间:2022/04/05 公益 浏览次数:30

“亲爱的次仁桑珠,我们素不相识,我离西藏有着千里之遥,但一份爱心盒子,十条美丽公约让我认识到西藏,有幸能写信给你——”摘自厦门市康乐小学董影同学的信。

近日,来自福建厦门的1300个“爱心盒子”穿越大半个中国顺利“返航”西藏日喀则市萨迦县吉定镇小学、亚东县帕里小学。据悉,这批“爱心盒子”来自厦门市康乐小学,盒子中除了学习用具与图书,还附带了厦门市孩子们的书画,一幅幅书画为藏族孩子们带来东海之滨的祝福。

“爱心盒子让希望返航——我和喜马拉雅的美丽公约”公益行动由西藏自治区旅游发展厅、中国少年儿童文化艺术基金会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会联合主办,美丽公约专项基金会、京东快递、一撕得集团、藏雅圣果等机构联合发起。据了解,规划第一批推出“爱心盒子”的数量为5万个,单价158元。爱心人士购买“爱心盒子”后将收到西藏林芝市优质农产品“藏雅苹果”9个,美丽公约编码纪念徽章、《文明旅游手绘手账》、价值350元的西藏旅游福利券各一份,此外还会获得一个零塑料、可循环使用、趣味十足的手工游戏盒子以及一套爱心返航物流箱。

美丽公约公益项目负责人殷泽魁表示,“爱心盒子”文创助农项目自2021年10月正式实施以来,受到社会各界广泛关注与积极参与,目前完成相关程序的“爱心盒子”已超过3000份,带动近10000公斤的林芝特色农产品“藏雅苹果”通过“爱心盒子”走向区外。

萨迦县吉定镇小学、亚东县帕里小学的学生们收到了首批“返航”的1300个“爱心盒子”,全部来自福建省厦门市康乐小学师生,他们将通过“爱心盒子”这一公益平台与对口的西藏小学生持续沟通交流。

据了解,亚东县、萨迦县均为自治区旅游发展厅对口帮扶的地区。这次自治区旅游发展厅驻村工作队重点推荐了来自驻村点的两所学校,积极推动西藏乡村与区外城市孩子间的交往交流。收到这次爱心返航的图书和文具的同学们都非常激动,这是他们期盼已久的互动和问候,读着同龄小伙伴亲手书写的关切问候,孩子们都有些热泪盈眶了。

美丽公约公益项目发起人史宁表示,希望通过“爱心盒子”这样的公益性“文创助农”活动,率先在西藏尝试公益资源、公益文创助推当地特色农产品与地方非物质文化活动的推广,深度参与西藏乡村振兴,从而更好地倡导旅游参与者文明出行,共同呵护雪域高原碧水青山。

据悉,首批1300个“爱心盒子”成功返航之后,预计于5月份推出以西藏林芝苹果冻干为主要内容的“爱心盒子”2。0版,届时,可通过腾讯公益小程序进行了解。“爱心盒子”的“文创助农”之路有望成为美丽公约的又一大品牌公益活动,将会有更多的爱心人士参与其中,共同努力让西藏变得更美好。