公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 那曲市色尼区不断推动志愿服务走深走实,打通为民服务的“最后一公里”
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

那曲市色尼区不断推动志愿服务走深走实,打通为民服务的“最后一公里”

发布时间:2021/12/09 公益 浏览次数:75

自新时代文明实践活动开展以来,那曲市色尼区从组织领导、实践载体、实践模式等多方面多角度改进服务措施,不断推动志愿服务活动走深走实走入基层。

色尼区成立以区委书记为主任的新时代文明实践中心领导小组,形成各级书记带头落实、靠前指挥、亲力亲为,上下“一盘棋”的工作格局。截至目前,色尼区共建设新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所12个,新时代文明实践站146个,各级各类志愿服务队伍823支、志愿者10775人。

增加实践载体,提升文明实践生命力。今年以来,色尼区以群众性文艺文化活动为载体,积极组织开展新时代文明实践“五个百分百”精品项目在基层集中宣传服务活动。通过应急广播、集中宣讲、入户教育等形式,共组织开展各类宣讲活动2300余场,受教育群众8.1万余人次;开展电影放映志愿服务活动,放映各类影片650余场次;利用“牧家书屋”等活动场所,组织开展“传承红色基因书香浸润色尼”阅读学习活动。

创新实践模式,增强文明实践影响力。推广全新的“群众点单,中心(所、站)配单,志愿服务队买单,社会评单”的文明实践活动“四单”模式,根据群众所需、群众所盼,精准满足群众精神文化与生产生活需求。特别是,色尼区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以此作为丰富发展新时代文明实践志愿服务活动的重要手段,截至目前,共解决群众实际困难360余件。

注重共建共享,提高文明实践凝聚力。充分利用现有阵地资源,有效整合各方力量,聚焦群众关心的热点问题,形成多维度、多角度、多层次的服务群众站点,设立“3991580”市民服务专线,零距离为民服务,通过“诚信色尼”红、黑名单奖惩制度激励广大志愿者开展服务活动,切实打通为民服务的“最后一公里”。

转变活动模式,发挥文明实践创造力。在智慧党建“色尼先锋”APP上开设“志愿服务”和“我为群众办实事”专栏,通过平台下派“志愿服务”活动任务,志愿者可根据自身优势选择服务项目,精准开展志愿服务活动;同时通过“色尼先锋”小程序规范化管理理论政策宣讲志愿者,做到服务精准化、管理精准化。