公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 那曲市色尼区不断推动志愿服务走深走实,打通为民服务的“最后一公里”
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

那曲市色尼区不断推动志愿服务走深走实,打通为民服务的“最后一公里”

发布时间:2021/12/09 公益 浏览次数:146

自新时代文明实践活动开展以来,那曲市色尼区从组织领导、实践载体、实践模式等多方面多角度改进服务措施,不断推动志愿服务活动走深走实走入基层。

色尼区成立以区委书记为主任的新时代文明实践中心领导小组,形成各级书记带头落实、靠前指挥、亲力亲为,上下“一盘棋”的工作格局。截至目前,色尼区共建设新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所12个,新时代文明实践站146个,各级各类志愿服务队伍823支、志愿者10775人。

增加实践载体,提升文明实践生命力。今年以来,色尼区以群众性文艺文化活动为载体,积极组织开展新时代文明实践“五个百分百”精品项目在基层集中宣传服务活动。通过应急广播、集中宣讲、入户教育等形式,共组织开展各类宣讲活动2300余场,受教育群众8.1万余人次;开展电影放映志愿服务活动,放映各类影片650余场次;利用“牧家书屋”等活动场所,组织开展“传承红色基因书香浸润色尼”阅读学习活动。

创新实践模式,增强文明实践影响力。推广全新的“群众点单,中心(所、站)配单,志愿服务队买单,社会评单”的文明实践活动“四单”模式,根据群众所需、群众所盼,精准满足群众精神文化与生产生活需求。特别是,色尼区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以此作为丰富发展新时代文明实践志愿服务活动的重要手段,截至目前,共解决群众实际困难360余件。

注重共建共享,提高文明实践凝聚力。充分利用现有阵地资源,有效整合各方力量,聚焦群众关心的热点问题,形成多维度、多角度、多层次的服务群众站点,设立“3991580”市民服务专线,零距离为民服务,通过“诚信色尼”红、黑名单奖惩制度激励广大志愿者开展服务活动,切实打通为民服务的“最后一公里”。

转变活动模式,发挥文明实践创造力。在智慧党建“色尼先锋”APP上开设“志愿服务”和“我为群众办实事”专栏,通过平台下派“志愿服务”活动任务,志愿者可根据自身优势选择服务项目,精准开展志愿服务活动;同时通过“色尼先锋”小程序规范化管理理论政策宣讲志愿者,做到服务精准化、管理精准化。