公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 那曲市色尼区不断推动志愿服务走深走实,打通为民服务的“最后一公里”
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

那曲市色尼区不断推动志愿服务走深走实,打通为民服务的“最后一公里”

发布时间:2021/12/09 公益 浏览次数:53

自新时代文明实践活动开展以来,那曲市色尼区从组织领导、实践载体、实践模式等多方面多角度改进服务措施,不断推动志愿服务活动走深走实走入基层。

色尼区成立以区委书记为主任的新时代文明实践中心领导小组,形成各级书记带头落实、靠前指挥、亲力亲为,上下“一盘棋”的工作格局。截至目前,色尼区共建设新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所12个,新时代文明实践站146个,各级各类志愿服务队伍823支、志愿者10775人。

增加实践载体,提升文明实践生命力。今年以来,色尼区以群众性文艺文化活动为载体,积极组织开展新时代文明实践“五个百分百”精品项目在基层集中宣传服务活动。通过应急广播、集中宣讲、入户教育等形式,共组织开展各类宣讲活动2300余场,受教育群众8.1万余人次;开展电影放映志愿服务活动,放映各类影片650余场次;利用“牧家书屋”等活动场所,组织开展“传承红色基因书香浸润色尼”阅读学习活动。

创新实践模式,增强文明实践影响力。推广全新的“群众点单,中心(所、站)配单,志愿服务队买单,社会评单”的文明实践活动“四单”模式,根据群众所需、群众所盼,精准满足群众精神文化与生产生活需求。特别是,色尼区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以此作为丰富发展新时代文明实践志愿服务活动的重要手段,截至目前,共解决群众实际困难360余件。

注重共建共享,提高文明实践凝聚力。充分利用现有阵地资源,有效整合各方力量,聚焦群众关心的热点问题,形成多维度、多角度、多层次的服务群众站点,设立“3991580”市民服务专线,零距离为民服务,通过“诚信色尼”红、黑名单奖惩制度激励广大志愿者开展服务活动,切实打通为民服务的“最后一公里”。

转变活动模式,发挥文明实践创造力。在智慧党建“色尼先锋”APP上开设“志愿服务”和“我为群众办实事”专栏,通过平台下派“志愿服务”活动任务,志愿者可根据自身优势选择服务项目,精准开展志愿服务活动;同时通过“色尼先锋”小程序规范化管理理论政策宣讲志愿者,做到服务精准化、管理精准化。