公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 那曲市精康口罩厂寄出72000只口罩感恩杭州
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

那曲市精康口罩厂寄出72000只口罩感恩杭州

发布时间:2021/12/18 公益 浏览次数:78

12月16日早晨8点半,西藏那曲市色尼区驻杭州市富阳区就业服务业管理站工作人员房文丽从邮政送件员手中接过7大箱快递。每个箱子外都贴着红纸,用汉字和藏文写着“汉藏民族一家亲,携手同心战疫情”。

快递箱里,装着从国内海拔最高口罩生产线——那曲市精康口罩厂寄来的15000只口罩。当天同样收到口罩的,还有色尼区驻杭州市桐庐县就业服务管理站、绍兴诸暨市天马实验学校。总计有72000只口罩千里迢迢而来。

精康口罩厂是西藏诞生的第一条口罩生产线,去年3月新冠肺炎疫情期间,由浙江省第九批杭州援藏工作组协调整合杭州和那曲两地资源后建成。从达成合作意向到最终投产运营,仅用了15天,最高可日产口罩12万只。

如今,34名当地群众在精康口罩厂工作,解决了当地剩余劳动力就业问题。这里生产的口罩不仅有力保障了那曲市的防疫需要,他们更想到了“投桃报李”。12月14日上午,72000只口罩通过邮政快递寄出。

“听说杭州发生疫情后,那曲干部群众都非常关心,捐赠口罩的提议刚提出,就得到当地政府大力支持,要求马上行动。”浙江省援藏指挥部副指挥长、党委副书记、色尼区委常务副书记潘渭表示,此次捐赠不仅是色尼对杭州多年来援藏工作的感恩之举,也体现了疫情之下两地互帮互助、同心战疫的深厚友谊。

72000只口罩怎么分?这批口罩中的20000只将由桐庐县委县政府接收,随口罩一起寄出的还有色尼区委区政府的一封慰问信——

“多年来,桐庐县始终把对口支援工作摆在突出位置,色尼区干部群众始终感念桐庐县为我们所做的一切。2020年疫情爆发初始,全国防疫物资紧缺,贵县就排除万难第一时间捐赠口罩20000只支援色尼区抗疫工作。”

40000只口罩将捐赠给色尼区驻杭州市桐庐县就业服务管理站、色尼区驻杭州市富阳区就业服务管理站以及海康威视有限公司、艾罗网络能源技术股份有限公司、浙江省江丰股份有限公司、金固股份有限公司四家长期支持色尼籍高校毕业生赴杭就业的企业。目前,有28名色尼籍高校毕业生在两区(县)就业。

此外,12000只口罩将捐赠给诸暨市天马实验学校。去年9月,在杭州援藏工作组的积极推动下,色尼区首期海亮援藏班在天马实验学校开学,30位那曲市色尼区籍学生开启浙江求学之旅,标志着西藏首个区县级内地援藏班成功举办,让雪域高原的孩子也能享受到浙江优质教育资源。

今年7月,首批海亮援藏班学生完成了首期海亮援藏班第一学年的学业并返回色尼区,第二期80名海亮援藏班学生又于今年9月赴浙学习。目前学校实施封闭管理,第二期海亮援藏班的学生每天仍然正常上课,没有受到疫情影响。

“爱心来得太及时了,下午我们就把口罩给企业送去。”房文丽说。很快,这份承载了共同抵御新冠肺炎疫情的深厚情谊,将随着口罩一起送到许多人身边。