公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 湖北省大骨节病救治工作专班在西藏山南市开展大骨节病救治公益活动
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

湖北省大骨节病救治工作专班在西藏山南市开展大骨节病救治公益活动

发布时间:2022/06/08 公益 浏览次数:4

连日来,由湖北省建藏援藏工作者协会、湖北省卫健委、西藏山南市等联合发起的“治疗大骨节病,助力西藏乡村振兴”健康行公益活动走进山南。华中科技大学同济医学院附属协和医院骨科医院主任医师、教授田洪涛和武汉大学人民医院关节外科副主任邱波主任医师率医疗团队为大骨节病患者开展免费手术治疗。

据了解,该公益活动旨在利用湖北优势医疗资源,配合山南市、昌都市综合施策治疗大骨节病患者,协助当地进一步筑牢预防大骨节病发生的防线,提高藏族同胞健康水平。自2019年正式启动”治疗大骨节病,助力西藏乡村振兴”项目以来,通过转诊就医和支援本地就医的方式,至2021年底,已累计治愈两批患者共计10例。

田洪涛和邱波告诉记者:“此次活动在总结前两年实践经验和近期深入考察调研的基础上,计划现场为15名患者实施手术治疗,目前已开展手术治疗4天,并顺利完成了14台手术。因很多重症患者慕名前来,还将增加6台手术。在开展手术的同时,我们还为当地医生进行了手术相关知识培训,希望通过此次活动为当地培养一支带不走的技术团队。”

在医疗团队的精心治疗下,患者恢复情况良好,均可下地行走。在查房过程中,田洪涛、邱波以及山南市人民医院医生还与患者们亲切交谈,详细了解患者术后恢复情况,叮嘱他们要做好术后康复锻炼,注意饮食,希望他们早日康复。患者和患者家属也纷纷为医疗团队点赞,连连道谢。

患者普布表示:“手术之前走路关节很疼,星期三做的手术,现在身体也恢复得很好,医生技术很好,谢谢医生。”

来自错那县觉拉乡的患者家属扎西巴珠在了解到山南市人民医院在开展大骨节病治疗后也带着父母前来治疗。他说,以前父母走路不便,他们因痛感也不想走路,做了手术后他们心里都非常开心,都很想马上下地走路了,非常感谢医生。

下一步,湖北省大骨节病救治工作专班将切实做好此次手术患者的档案资料收集整理工作和随访工作。与此同时,湖北省建藏援藏协会将会同省卫健委于6月下旬再派出第二批医疗专家组,赴山南市开展第二批大骨节病患者治疗工作,帮助更多群众解决病痛带来的困扰,助力西藏乡村振兴,为“健康山南”建设作出积极贡献。