新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “电力天路”投运11年 西藏水电外送超66亿度
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

“电力天路”投运11年 西藏水电外送超66亿度

发布时间:2022/09/22 新闻 浏览次数:34

据国网青海省电力公司20日消息,“电力天路”青藏联网工程自2011年底投运以来,双向累计输送电能160.8亿度,其中,青海向西藏输送94亿度,西藏水电外送66.8亿度。

日前,“电力天路”青藏联网工程结束今年的西藏水电外送,反转送电方向,开始由青海向西藏输送电能,通过这条能源大通道,今年夏、秋季西藏共向青海输送富余水电10.1亿度。

被誉为“电力天路”的青藏联网工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2530千米,是中国西部大开发23项重点工程之一,也是目前海拔最高的直流输电工程。青藏联网工程的正式投运实现了西藏电网与西北(青海)电网的联网,结束了西藏电网孤网运行的历史。

西藏水能资源丰富,但存在夏丰冬枯的季节特性,冬季缺电、夏季电力消纳难的矛盾突出。青藏联网工程疏通了西藏能源瓶颈。

2015年6月,青藏联网工程通过功率反转试验,实现西藏水电的首次外送。数据显示,2015年,西藏水电外送电量3.32亿千瓦时,2016年外送电量6.98亿千瓦时,西藏丰水期电力外送进入常态化,也自此形成了每年冬春季“青电进藏”、夏秋季“藏电返青”的规律特性,解决了西藏电网电力供需矛盾,优化了中国西部地区清洁能源资源配置。