新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 从方舱一线到物资保供 西藏抗疫中的“民企力量”
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

从方舱一线到物资保供 西藏抗疫中的“民企力量”

发布时间:2022/09/17 新闻 浏览次数:9

“从疫情发生到现在,我们有两支医疗队伍、一支送药队伍奋战在一线,其中173人在方舱医院;255人在支援各社区,承担核酸检测工作;220多名员工和志愿者为拉萨市民送药到家。”14日,西藏阜康医院院长陈香红通过电话对中新网记者介绍。

此前,西藏自治区官方公布信息称,西藏自治区各级工商联所属的商协会、8600多家会员企业等,在疫情防控、保障供应、稳定物价等方面发挥积极作用,高原“民企力量”助力西藏抗击疫情。

陈香红说,阜康医疗所属的10家连锁药店在疫情后全力保障拉萨市民的购药需求,截至目前已完成9.94万单药品的配送。“我们董事长王斌夫妇带头,和员工、志愿者共同参与。在市民居家防疫的情况下,不分昼夜地把药品送到市民手上,解决了大家的实际困难”。

25岁的多吉次仁是西藏阜康医院妇产儿童分院的医生,疫情发生后先是参加了社区的核酸采样工作,随后加入了方舱医院医护队伍。“我大学在南京医科大学就读,毕业正好遇到了2020年初的新冠疫情,当时我在上海市东方医院实习,算是有一点抗疫经验”。

多吉次仁称,在会展中心1号方舱医院,自己的职责是对进舱的医护人员和保洁、后勤等工作人员进行培训、监督,使他们穿脱防护服、消杀等更为规范,避免工作人员感染新冠。

多吉次仁希望疫情早日结束,回到妇产儿童医院工作。“我们医院是西藏全区新生儿分娩最多的医院之一,疫情之前每天看着那么多新生命诞生,能感受到人的生命力、活力延绵不绝”。

“现在是特殊时期,我们肯定要积极响应号召,用实际行动诠释新时代西藏民营企业家的责任与担当。”全国脱贫攻坚先进个人、西藏自治区政协委员、西藏金塔建设集团有限公司董事长扎塔介绍,疫情发生后,在做好公司疫情防控工作的同时,积极捐助,助力日喀则疫情防控,陆续向日喀则市及江孜县、昂仁县、吉隆县等捐赠糌粑、大米、面粉等生活物资,捐赠物资及现金总额超过239万元(人民币,下同)。

值得一提的是,为加快推进日喀则市方舱医院建设,扎塔积极对接,安排公司负责人与日喀则相关部门密切配合,组建了一支支援队参与方舱医院建设。并每天安排60多人组成志愿队,对方舱医院医疗物资及日常生活物资等进行装卸。

西藏格拉丹东商贸有限公司董事长尤明清说,其企业下属有多家超市,疫情发生后立即召集拉萨市区非中高风险区的员工,投入抗疫物资保供工作。“150多人实行闭环管理,每天上午9点多开始工作,从网上、各社区微信群收集订单、配货、送货,这样一直坚持到现在”。

尤明清说,疫情初期,公司有人不太理解为什么要冲在危险且辛苦的一线。“我对他们说,现在正是拉萨人最需要我们的时候,如果我们打退堂鼓,什么都不做,以后回想自己在疫情下毫无作为,会遗憾、后悔的”。

她说,疫情发生以来,格拉丹东超市最多时为20多个小区供应米面粮油、蔬果等。截至目前已平价销售蔬菜、水果528万元,米面粮油等315万元,糌粑2000袋,同时还为方舱医院配送保暖内衣3000套,配送医疗队物资近20万元。