新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏植物新发现:8个中国新记录种、1个西藏新记录属
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏植物新发现:8个中国新记录种、1个西藏新记录属

发布时间:2022/09/13 新闻 浏览次数:9

记者9月7日从中国科学院西双版纳热带植物园了解到,该园与西藏自治区高原生物研究所等单位近日在国内核心期刊《生物多样性》上以《中国西藏种子植物区系新资料》为题,发表8个中国新记录种、1个西藏新记录属。该成果对西藏的生物多样性保护研究具有重要意义。

据了解,西藏喜马拉雅山脉南坡地区有着丰富而独特的植物资源,著名的“喜马拉雅五条沟”即亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟和吉隆沟,就分布于该区域。由于印度洋暖湿气流的输入,这里形成了独特的植被景观,有着丰富的生物多样性。

中科院西双版纳热带植物园介绍,2021年,在西藏自治区林草部门的配合下,该园联合西藏自治区高原生物研究所开展植物多样性考察采集工作,在吉隆沟、樟木沟和陈塘沟采集野生植物标本。在对所采集的标本进行整理和鉴定过程中,科研人员发现吉隆牛奶菜、塔基棕榈、喀西蜂斗草、旋花锡生藤、吉隆角盘兰、尼泊尔西番莲、椭穗姜花、藏南象牙参8种植物为分布于西藏的中国新记录种,箭药藤属为西藏新记录属,同时还确认了象牙参在中国境内的分布。

论文通讯作者、中科院西双版纳热带植物园研究员星耀武说,此次植物考察,丰富了区系资料,对西藏的生物多样性保护研究具有重要意义。