新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏植物新发现:8个中国新记录种、1个西藏新记录属
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏植物新发现:8个中国新记录种、1个西藏新记录属

发布时间:2022/09/13 新闻 浏览次数:41

记者9月7日从中国科学院西双版纳热带植物园了解到,该园与西藏自治区高原生物研究所等单位近日在国内核心期刊《生物多样性》上以《中国西藏种子植物区系新资料》为题,发表8个中国新记录种、1个西藏新记录属。该成果对西藏的生物多样性保护研究具有重要意义。

据了解,西藏喜马拉雅山脉南坡地区有着丰富而独特的植物资源,著名的“喜马拉雅五条沟”即亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟和吉隆沟,就分布于该区域。由于印度洋暖湿气流的输入,这里形成了独特的植被景观,有着丰富的生物多样性。

中科院西双版纳热带植物园介绍,2021年,在西藏自治区林草部门的配合下,该园联合西藏自治区高原生物研究所开展植物多样性考察采集工作,在吉隆沟、樟木沟和陈塘沟采集野生植物标本。在对所采集的标本进行整理和鉴定过程中,科研人员发现吉隆牛奶菜、塔基棕榈、喀西蜂斗草、旋花锡生藤、吉隆角盘兰、尼泊尔西番莲、椭穗姜花、藏南象牙参8种植物为分布于西藏的中国新记录种,箭药藤属为西藏新记录属,同时还确认了象牙参在中国境内的分布。

论文通讯作者、中科院西双版纳热带植物园研究员星耀武说,此次植物考察,丰富了区系资料,对西藏的生物多样性保护研究具有重要意义。