新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新
拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

西藏职业技术学院开展暑期培训班

8月2日上午,为进一步增强学生管理队伍专业素质、...

圭嘎拉隧道建设项目有序推进

圭嘎拉隧道作为目前高海拔地区在建的世界最长公路...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

发布时间:2022/06/30 新闻 浏览次数:14

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还登上过藏历新年晚会,希望以后能到更大的舞台上表演。”23岁的央吉卓玛一边整理戏服一边说。

6月末,西藏拉萨市林周县唐古乡绿草如茵,草地上点缀着蓝色和黄色的野花。央吉卓玛和乡亲们以蓝天白云为幕,伴随着清脆悠扬的笛声,跳起了热振曲卓。欢快舒展的舞姿、恢弘嘹亮的唱腔,仿佛把人带入悠久的历史中。

热振曲卓是古老的西藏民族歌舞艺术,起源于公元10世纪。整个舞蹈节奏鲜明,气势磅礴,是彰显西藏宗教艺术、历史文化与民族歌舞的绚烂瑰宝。2021年,热振曲卓入选第五批国家级非遗名录。

61岁的阿旺顿珠是热振曲卓自治区级传承人,自1981年跟随父辈学习跳舞,他跳热振曲卓已经40余年。这些年来,他经历过热振曲卓后继乏人的萧条时刻,也感受到近年来舞蹈越来越受重视,传承力度加强,重新焕发生机。

“曾经,随着许多民间老艺人相继离世,热振曲卓继承青黄不接,曾面临失传危机。”阿旺顿珠说,现在很多年轻人都很喜欢热振曲卓,政府部门也越来越重视舞蹈的传承发扬。热振曲卓还登上了“藏晚”的舞台,知名度越来越大了。

据了解,为传承热振曲卓,当地政府制定了五年保护计划,包括调查采访老艺人,收集、整理、研究舞蹈的完整资料、培养后继人才、举办文化艺术节等内容。此外,民间力量也为传承热振曲卓做出了大量工作。

现年55岁的宗巴,于2015年成立了林周热振曲卓传播有限公司,主要致力于舞蹈的传承保护。她曾花费一年多的时间,邀请相关专家、查阅相关资料,走村串户寻访民间艺人,整理汇编了热振曲卓的词曲谱。

“小时候,我看见大人们在草地上跳热振曲卓,舞姿太漂亮了。我不想我的后代只能在书本里看到这个舞蹈,希望把它传承下去。”为了恢复热振曲卓表演,宗巴在当地招募50名农牧民组建演出团队,并根据历史记载和老艺人的口述,制作、还原了演出服装、男女配饰及各种道具,并聘请传承人和老艺人进行舞蹈教学授课。

“现在热振曲卓的知名度越来越高,我心里非常开心。”宗巴表示,正在尝试建立演艺基地,为游客们带来常态化的舞蹈表演,还打算开发文创产品,让更多人感受到藏文化的魅力。