新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉萨开展校园食品安全检查并积极推行“互联网+明厨亮灶”
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏拉萨开展校园食品安全检查并积极推行“互联网+明厨亮灶”

发布时间:2022/05/20 新闻 浏览次数:25

孩子在学校吃得怎么样?这是广大学生家长普遍关心的问题。记者了解到,自西藏自治区拉萨市创建国家食品安全示范城市以来,拉萨市教育局、拉萨市市场监督管理局持续加强校园食品安全综合治理,大力推行校园食品安全校(园)长责任制和学校负责人陪餐制等制度,组织开展校园食品安全检查并积极推行“互联网+明厨亮灶”,确保采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控。

记者了解到,截至2021年底,拉萨市现有中小学379所,在校学生152011名,教职工12002人。全市大部分学校为寄宿制学校,学校食堂为在校师生提供餐食。

自拉萨市创建国家食品安全示范城市以来,拉萨市市场监管局、拉萨市教育局持续加强校园食品安全综合治理,大力推行校园食品安全校(园)长责任制和学校负责人陪餐制等制度,配备食品安全管理员,健全学校食品安全管理制度,明确各岗位食品安全责任,定期开展校园食品安全自查,并严格落实食品安全自查报告、落实整改制度,实施校园食品安全风险管控。同时,以校外供餐单位及校园周边的小超市、小食品店、小餐饮店为重点,实施全覆盖检查,依法从严查处食品安全违法违规行为。

此外,拉萨市教育局联合拉萨市市场监管局不断探索互联网时代食品安全监管方式,在全市各中小学积极实施推广“互联网+明厨亮灶”。在学校食堂的就餐区,广大师生除了可以通过玻璃橱窗看清后厨外,也可以通过电子显示屏了解后厨食品加工操作的每一步流程。而市场监管部门利用“互联网+明厨亮灶”监管平台,对学校开展网上巡查,严格原料溯源把关、设施设备管控、人员行为纠偏管理,及时发现问题并落实督促整改,对学校食品安全进行时时监督、远程监管。

据拉萨市食安办相关负责人介绍,近年来,拉萨市大力实施“互联网+明厨亮灶”工程,探索校园智慧监管新模式,全力保障师生“舌尖”上的安全。对学校食堂各个区域进行实时视频监控,监管部门实时监督厨房饭菜制作过程、卫生环境,督促食品经营主体严格执行食品储存、加工、管理制度和要求,确保采购等关键环节安全可控,实现“阳光作业”。

记者了解到,截至目前,拉萨市336所自建有食堂的学校(含幼儿园)全部完成“明厨亮灶”工程,覆盖比例达100%,279所中小学(含幼儿园)完成“互联网+明厨亮灶”工程,覆盖比例达83.3%,力争今年年底实现100%全覆盖。