新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉萨开展校园食品安全检查并积极推行“互联网+明厨亮灶”
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏拉萨开展校园食品安全检查并积极推行“互联网+明厨亮灶”

发布时间:2022/05/20 新闻 浏览次数:57

孩子在学校吃得怎么样?这是广大学生家长普遍关心的问题。记者了解到,自西藏自治区拉萨市创建国家食品安全示范城市以来,拉萨市教育局、拉萨市市场监督管理局持续加强校园食品安全综合治理,大力推行校园食品安全校(园)长责任制和学校负责人陪餐制等制度,组织开展校园食品安全检查并积极推行“互联网+明厨亮灶”,确保采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控。

记者了解到,截至2021年底,拉萨市现有中小学379所,在校学生152011名,教职工12002人。全市大部分学校为寄宿制学校,学校食堂为在校师生提供餐食。

自拉萨市创建国家食品安全示范城市以来,拉萨市市场监管局、拉萨市教育局持续加强校园食品安全综合治理,大力推行校园食品安全校(园)长责任制和学校负责人陪餐制等制度,配备食品安全管理员,健全学校食品安全管理制度,明确各岗位食品安全责任,定期开展校园食品安全自查,并严格落实食品安全自查报告、落实整改制度,实施校园食品安全风险管控。同时,以校外供餐单位及校园周边的小超市、小食品店、小餐饮店为重点,实施全覆盖检查,依法从严查处食品安全违法违规行为。

此外,拉萨市教育局联合拉萨市市场监管局不断探索互联网时代食品安全监管方式,在全市各中小学积极实施推广“互联网+明厨亮灶”。在学校食堂的就餐区,广大师生除了可以通过玻璃橱窗看清后厨外,也可以通过电子显示屏了解后厨食品加工操作的每一步流程。而市场监管部门利用“互联网+明厨亮灶”监管平台,对学校开展网上巡查,严格原料溯源把关、设施设备管控、人员行为纠偏管理,及时发现问题并落实督促整改,对学校食品安全进行时时监督、远程监管。

据拉萨市食安办相关负责人介绍,近年来,拉萨市大力实施“互联网+明厨亮灶”工程,探索校园智慧监管新模式,全力保障师生“舌尖”上的安全。对学校食堂各个区域进行实时视频监控,监管部门实时监督厨房饭菜制作过程、卫生环境,督促食品经营主体严格执行食品储存、加工、管理制度和要求,确保采购等关键环节安全可控,实现“阳光作业”。

记者了解到,截至目前,拉萨市336所自建有食堂的学校(含幼儿园)全部完成“明厨亮灶”工程,覆盖比例达100%,279所中小学(含幼儿园)完成“互联网+明厨亮灶”工程,覆盖比例达83.3%,力争今年年底实现100%全覆盖。