新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏日喀则发现一处早期岩画点
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏日喀则发现一处早期岩画点

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览次数:20

记者22日从日喀则石刻艺术博物馆获悉,近期,该博物馆在仁布县境内发现一处早期岩画点。这是继2017年西藏自治区文物保护研究所考古人员在仁布县境内发现的江嘎塘岩画后,发现的又一处新的岩画点。

日喀则博物馆副馆长、日喀则石刻艺术博物馆负责人格旺介绍,调查组在仁布县邦亚山谷进行石刻文物挖掘调研工作时,经从村民处了解,在离卡若村5公里远的山谷一岩崖表面发现了一组四只鹿和一盘十六格围棋组成的凿刻岩画。

据悉,这组岩画位于纳尔普夏瓦昌山谷,故对此命名为“夏瓦昌岩画”。岩画刻画方式主要为先用凿头勾勒形象轮廓,再磨划出深线条的技法。尽管目前尚难判定该岩画的准确年代,但这组岩画的内容和制作技法特点与曾在那曲索县、青海玉树以及西藏东部发现的早期岩画较为相似。

格旺说,“夏瓦昌岩画”制作技法粗犷、古朴、自然,是在雅鲁藏布江中游区域发现的一个重要凿刻岩画遗存点,更是在日喀则市挖掘研究岩画文化工作中的一次重大发现,丰富了地方历史文化资源,为研究早期人类社会生活增添了新的资料,也为研究古代人类原始生活方式提供了有力证据,具有重要的文化价值和考古研究价值。

鉴于“夏瓦昌岩画”的重要性,调查组已建议当地文旅局加大力度对该区域开展进一步的保护工作,尽早将该岩画点列入县级文物保护点,树立野外文物保护标识牌,同时严禁在该区域开采施工,禁止在岩画所在崖面周围进行乱涂乱刻等破坏行为。