新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏日喀则发现一处早期岩画点
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏日喀则发现一处早期岩画点

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览次数:198

记者22日从日喀则石刻艺术博物馆获悉,近期,该博物馆在仁布县境内发现一处早期岩画点。这是继2017年西藏自治区文物保护研究所考古人员在仁布县境内发现的江嘎塘岩画后,发现的又一处新的岩画点。

日喀则博物馆副馆长、日喀则石刻艺术博物馆负责人格旺介绍,调查组在仁布县邦亚山谷进行石刻文物挖掘调研工作时,经从村民处了解,在离卡若村5公里远的山谷一岩崖表面发现了一组四只鹿和一盘十六格围棋组成的凿刻岩画。

据悉,这组岩画位于纳尔普夏瓦昌山谷,故对此命名为“夏瓦昌岩画”。岩画刻画方式主要为先用凿头勾勒形象轮廓,再磨划出深线条的技法。尽管目前尚难判定该岩画的准确年代,但这组岩画的内容和制作技法特点与曾在那曲索县、青海玉树以及西藏东部发现的早期岩画较为相似。

格旺说,“夏瓦昌岩画”制作技法粗犷、古朴、自然,是在雅鲁藏布江中游区域发现的一个重要凿刻岩画遗存点,更是在日喀则市挖掘研究岩画文化工作中的一次重大发现,丰富了地方历史文化资源,为研究早期人类社会生活增添了新的资料,也为研究古代人类原始生活方式提供了有力证据,具有重要的文化价值和考古研究价值。

鉴于“夏瓦昌岩画”的重要性,调查组已建议当地文旅局加大力度对该区域开展进一步的保护工作,尽早将该岩画点列入县级文物保护点,树立野外文物保护标识牌,同时严禁在该区域开采施工,禁止在岩画所在崖面周围进行乱涂乱刻等破坏行为。