新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏“银警联动、防诈拒赌”冻结及止付金额超数亿元
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏“银警联动、防诈拒赌”冻结及止付金额超数亿元

发布时间:2022/04/02 新闻 浏览次数:38

3月31日,西藏官方在拉萨召开新闻发布会,发布西藏金融系统打击治理电信网络新型违法犯罪工作相关情况。

中国人民银行拉萨中心支行(简称“人行拉萨中支”)党委委员、副行长姚中玉表示,近年来,西藏辖区金融机构持续做好打击治理电信网络新型违法犯罪工作,推进辖区金融系统打击治理电信网络新型违法犯罪工作走深走实。

姚中玉介绍,2021年以来,人行拉萨中支协助公安机关冻结账户0.9万户,冻结金额3.25亿元;止付账户2.09万户,止付金额5.81亿元,预警劝阻疑似受骗用户4.23万名。

在存量风险防控方面,人行拉萨中支组织相关金融机构,对“一人多卡”“一人多户”开展账户风险排查,对长期不动户进行排查、清理。

姚中玉在此间表示,2021年以来,人行拉萨中支联合西藏自治区公安厅,建立“人民银行+公安机关+金融机构(支付机构)”合作机制,最大限度地发挥“可疑线索共享警银联动机制”作用,规范信息上报流程,建立信息移送机制,妥善处理异议信息。“可以说‘银警协作’反诈联动机制畅通无阻、高效运行。”

据悉,西藏辖区各国有银行金融机构积极入驻各级反诈中心,建立7×24小时冻结止付机制,协助查询、止付、冻结和扣划工作。2021年以来,人行拉萨中支和西藏自治区公安厅共移送1104张涉案银行卡线索。

“人行拉萨中支推出24项工作措施,严格落实风险管理监管责任和风险管理主体责任。”姚中玉表示,该支行开展涉案账户倒查,积极落实人民银行总行、当地公安部门移送的可疑账户,进行风险排查。截至目前,已累计开展涉案账户倒查1000余户。

在“银警联动、防诈拒赌”工作中,人行拉萨中支深化大数据在“反诈拒赌”领域的综合运用,让数据多跑路,指导辖内银行业金融机构依托银行账户监管系统开展监测分析,筑牢账户安全防护墙。

此外,人行拉萨中支通过举办各类培训,不断提高银行网点一线临柜人员反诈拒赌意识和能力。2021年以来,西藏辖区银行业金融机构网点一线临柜人员,通过柜面识别可疑分子40余人,主动向当地公安机关报案17起,柜面成功拦截电信网络诈骗30起,合计484.46万元。

西藏自治区公安厅刑侦总队副总队长巴桑在此间称,当前,西藏全区电信网络诈骗案件中刷单返利类、虚假网络贷款类、网上交友诱导赌博理财(杀猪盘)、冒充电商物流客服等四类电信网络诈骗案件在西藏多发。同时,诈骗案件也会跟着社会热点变异。