新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏藏历新年到,边陲小镇年味浓
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏藏历新年到,边陲小镇年味浓

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览次数:77

一声声“罗萨扎西德勒”的祝福声在林芝边境热闹了起来。“阿妈,我们来看您啦。”背崩边境派出所的民警们带着牛奶、福字、对联等年货来到白玛央金老人家中。

在墨脱县背崩乡地东村,白玛央金家里民警们与老人一家人一起拌肉馅、擀面皮、包藏饺。趁着饺子下锅,白玛央金一家把对联和福字贴在了家门上,屋内锅里冒着热气,屋外洋溢着过年的喜气。

“咚咚咚……”林芝市米林县派边境派出所的大门被敲响,加拉村的村民有的拿木碗提着保温壶,有的手捧哈达向民警们走来,“今年青稞增加了两成收成,村民们可以安安心心过个丰收年了。”扎西对民警们说,“我代表村民以茶代酒,祝你们今后的执勤一直平平安安!新年快乐!扎西德勒!”

去年4月份,派边境派出所的民警通过网上自学、请教农科院的专业人士、向高产农户等方式请教种植青稞要点,总结青稞种植理论,向加拉村的村民们细致耐心地讲解科学种植青稞的方式,大大提升了青稞的产量。

“你看看现在,家家户户都有牦牛肉、糌粑、酥油茶、青稞酒,过年的时候,杀一头藏香猪,取出自家酿的黄酒,亲朋好友一起围着炉子烤火唱歌。”在林芝金东边境派出所内,卓玛拉姆向民警回忆过去的时光,“这样的日子是以前想都不敢想的。”民警们一边听老人讲述过去的故事,一边畅想着新的未来。

藏历新年这天,从市区到边陲小镇,从海拔600米到海拔3000米,林芝移民管理警察与边境辖区民众温暖祥和的故事正在一幕幕上演。