新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 藏历新年的“古突夜”浓浓的喜庆气氛
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

藏历新年的“古突夜”浓浓的喜庆气氛

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览次数:177

“罗萨扎西德勒!”3月1日晚,位于拉萨市堆龙德庆区乃琼街道色玛社区的甘小平家中其乐融融。热气腾腾的古突、璀璨的烟花烘托出浓浓的喜庆气氛。

3月1日是藏历新年的“古突夜”,重要程度类似于农历春节的除夕夜。按照习俗,这是全家人团聚在一起吃“古突”的日子。藏语中,“古”意为“9”,寓意二十九日;“突”意为面食。

1日一早,甘小平一家都换上了崭新的藏装。妻子普布卓玛和阿妈忙着揉面做“古突”,炉子上的牛肉汤锅“咕咕”沸腾,整个厨房肉香四溢。三个孩子用各式饮料在客厅桌子上摆放成“心”形。房间里,吉祥切玛和大红灯笼则散发着这个藏汉家庭的独特年味。

甘小平入藏生活已经37年,说着一口流利的藏语,就连本地人也连连夸赞。和藏族妻子相濡以沫生活几十年,家中日常习惯早已藏汉交融。“我们早上吃糌粑糊糊,中午和晚饭吃川菜。老婆的川菜做得很不错,四川话也说得好。”每年的农历春节和藏历新年,家里都过得很隆重。

夜幕降临,热气腾腾的古突上桌。每个人的碗里都有一个古突包了“馅儿”。9种不同的“馅儿”代表不同寓意,比如豌豆代表勤奋,木炭代表心黑,羊毛代表性格温和等。大家打开各自的“盲盒”,互相调侃一番,欢笑声不断。

吃着古突,甘小平一边和客人聊着家常。“我刚来拉萨的时候,什么苦力活都干过。当初家里修房子,连赊了三年的买菜钱。”回忆过往,甘小平感慨生活不易。“这些年总算是打拼出来了,现在我很知足。”

甘小平说,自己干过厨师、包过工程,也种过地。后来自己在物流行业闯出了名堂,渐渐发家致富。现在从事仓储行业,生意也红红火火。

“这些年拉萨发展太快了,以前的菜地现在都变成了高楼大厦。我自己也是受益于城市的发展和各项好政策,才能过上今天的生活。”谈起创业经历,甘小平说做生意最重要的是讲诚信,让人信得过。他也不忘夸夸老婆,“我做什么事情她都支持,对父母也非常孝顺,是打着灯笼都难找的贤内助”。

晚餐后,一家人点燃青稞杆火把,一路不回头跑着“驱鬼”。然后大家点燃烟花,夜空中一片璀璨。

甘小平的女儿旦增卓玛和索朗德吉都在念高中,俩人的新年愿望都和学习有关。“希望学习成绩能再提高一点,能考进理想的大学。”甘小平的新年愿望则事业心满满,“希望把公司打理好,能带动更多人就业,也希望尽自己力所能及的力量帮助一些人。”