新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 藏历新年的“古突夜”浓浓的喜庆气氛
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

藏历新年的“古突夜”浓浓的喜庆气氛

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览次数:39

“罗萨扎西德勒!”3月1日晚,位于拉萨市堆龙德庆区乃琼街道色玛社区的甘小平家中其乐融融。热气腾腾的古突、璀璨的烟花烘托出浓浓的喜庆气氛。

3月1日是藏历新年的“古突夜”,重要程度类似于农历春节的除夕夜。按照习俗,这是全家人团聚在一起吃“古突”的日子。藏语中,“古”意为“9”,寓意二十九日;“突”意为面食。

1日一早,甘小平一家都换上了崭新的藏装。妻子普布卓玛和阿妈忙着揉面做“古突”,炉子上的牛肉汤锅“咕咕”沸腾,整个厨房肉香四溢。三个孩子用各式饮料在客厅桌子上摆放成“心”形。房间里,吉祥切玛和大红灯笼则散发着这个藏汉家庭的独特年味。

甘小平入藏生活已经37年,说着一口流利的藏语,就连本地人也连连夸赞。和藏族妻子相濡以沫生活几十年,家中日常习惯早已藏汉交融。“我们早上吃糌粑糊糊,中午和晚饭吃川菜。老婆的川菜做得很不错,四川话也说得好。”每年的农历春节和藏历新年,家里都过得很隆重。

夜幕降临,热气腾腾的古突上桌。每个人的碗里都有一个古突包了“馅儿”。9种不同的“馅儿”代表不同寓意,比如豌豆代表勤奋,木炭代表心黑,羊毛代表性格温和等。大家打开各自的“盲盒”,互相调侃一番,欢笑声不断。

吃着古突,甘小平一边和客人聊着家常。“我刚来拉萨的时候,什么苦力活都干过。当初家里修房子,连赊了三年的买菜钱。”回忆过往,甘小平感慨生活不易。“这些年总算是打拼出来了,现在我很知足。”

甘小平说,自己干过厨师、包过工程,也种过地。后来自己在物流行业闯出了名堂,渐渐发家致富。现在从事仓储行业,生意也红红火火。

“这些年拉萨发展太快了,以前的菜地现在都变成了高楼大厦。我自己也是受益于城市的发展和各项好政策,才能过上今天的生活。”谈起创业经历,甘小平说做生意最重要的是讲诚信,让人信得过。他也不忘夸夸老婆,“我做什么事情她都支持,对父母也非常孝顺,是打着灯笼都难找的贤内助”。

晚餐后,一家人点燃青稞杆火把,一路不回头跑着“驱鬼”。然后大家点燃烟花,夜空中一片璀璨。

甘小平的女儿旦增卓玛和索朗德吉都在念高中,俩人的新年愿望都和学习有关。“希望学习成绩能再提高一点,能考进理想的大学。”甘小平的新年愿望则事业心满满,“希望把公司打理好,能带动更多人就业,也希望尽自己力所能及的力量帮助一些人。”