新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “中药(藏药)质量控制重点实验室将全方位推动藏药传承创新发展
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

“中药(藏药)质量控制重点实验室将全方位推动藏药传承创新发展

发布时间:2021/09/06 新闻 浏览次数:54

为切实提升西藏藏药传承创新能力,推动西藏药品监管科学化、现代化和藏药产业高质量发展,9月3日,自治区食品药品检验研究院举行国家药监局“中药(藏药)质量控制重点实验室”揭牌仪式。该实验室由自治区食品药品检验研究院与西藏藏医药大学、中科院成都生物研究所联合共建,是西藏首个获得国家药监局认定的重点实验室,此次揭牌标志着西藏藏药科研平台建设取得了重大进展,迎来了新的发展机遇。

9月3日,在自治区食品药品检验研究院举行的国家药监局“中药(藏药)质量控制重点实验室”揭牌仪式现场,自治区食品药品检验研究院党委书记、副院长次仁罗布介绍,“中药(藏药)质量控制重点实验室”是目前西藏首个获得国家药监局认定的重点实验室,该实验室将全方位推动藏药传承创新发展、为药品监管提供强有力的技术支撑。

近年来,自治区食品药品检验研究院坚持“检验依托科研,科研提升检验”的思路,不断提高科研能力、检验能力,现已成为国家市场监督管理总局食品复检机构、国家药品监督管理局化妆品注册备案检验机构、自治区科技厅“藏药标准化研究重点实验室”、西藏藏医药研究中心“藏医药质量安全及标准化研究室”。

据了解,该实验室面积达9932平方米,配备各类检验检测仪器设备699台套、资产原值8800万元。具备资质认定的8大类1036个项目和参数,实验室认可的6大类229个项目和参数。

自治区药监局党组书记、副局长郭乃雄在讲话中指出,国家药监局中(藏)药质量控制重点实验室认定挂牌是西藏药监事业改革发展中具有里程碑意义的一件大事,这将对推进藏药产业高质量发展,提升藏药科研创新能力发挥重要作用。

郭乃雄要求,接下来,实验室建设要把握发展新理念,立足保障和改善民生,着眼未来,构建起以自治区食品药品检验研究院为骨干,以(中)藏药质量控制重点实验室为核心,以援助合作为主要依托,以市(地)检测所为基础,支持支撑藏药产业发展的科研体系,在标准建设、科研项目、藏药研发、质量提升、技术应用、成果转化上走出符合西藏藏药产业发展的新路子。其次,还要瞄准藏药发展最前沿,提升科研能力,集中科研项目攻关,强化援助合作交流,促进成果转发。聚焦藏药科研新技术、藏药产品创新研发、藏药资源库建设等重点领域开展原创性研究和科研攻关,提升区域创新能力和基础研究能力,为推动西藏藏药产业、药品监管事业高质量发展,满足人民群众高品质生活需求作出更大贡献。