新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 交通战线上的“护卫兵”——记湖北省襄阳市第九批援藏工作队屠文俊
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

交通战线上的“护卫兵”——记湖北省襄阳市第九批援藏工作队屠文俊

发布时间:2021/09/03 新闻 浏览次数:65

为千家万户守护平安,于无声处书写担当。为了广大群众的岁月静好,总有人默默付出,负重前行。

自今年7月入汛以来,西藏山南市琼结县降雨不断,多处路段发生塌方和泥石流。面对严峻的防汛形势,琼结县果断启动防汛救灾一级应急响应,各级各部门党员干部严防死守,全力投入到防汛抢险救灾工作中。

在保卫群众生命财产安全的防汛一线,湖北省襄阳市第九批援藏工作队技术人才、琼结县交通运输局干部屠文俊积极响应号召、关键时刻挺身而出,用责任和担当坚守住了交通人的初心和使命。

7月20日晚,G560国道琼结雪康段突发泥石流,几名来自天津的自驾游游客因不了解天气和路况,在前往哲古湖的路上,车辆陷入淤泥,反复尝试自救却无法脱困。

当时正是暴雨倾盆之时,车辆旁边就是一处泥石流下泄点,情况十分危急。正在该路段执勤的屠文俊见状,立刻将游客疏散到安全区域,随即联络抢险队,组织人手用肩抬手推的方式,冒着大雨和发生泥石流的危险,一点点将车辆转移到安全地带。事后,游客张先生仍然心有余悸,他紧握屠文俊的手说:“我们几个人都很害怕,幸亏有你们在,不然真不知道该怎么办,真是太感谢你们了,帮助我们脱离了险境。”此时,屠文俊和其他抢险队员已浑身湿透、满身淤泥。

哪里有汛情,屠文俊就在哪里。自从到琼结县援藏以来,他坚持在拉玉乡堆巴村、强吉村,琼结镇东嘎社区、雪康社区,加麻乡昌嘎村和G560国道线等防汛一线执勤点巡回蹲守排查,组织清理落石和淤泥、疏导人员和过往车辆、救助受困群众,成了公路上的“护卫兵”。

破坏性较强的短时强降雨多发生在深夜。对此,屠文俊时刻关注天气。无论多晚,他都坚持在大雨前赶到执勤区域灾情隐患地点,提前做好防控,在雨水和泥泞中熬过了一个又一个不眠之夜。近两个月来,屠文俊参与的抢险救灾行动中,共组织装载机、挖掘机、运输车等抢险机械36台次,清理土石方15000立方米,转移救助群众45人。

屠文俊的担当和付出,不仅体现在防洪救灾行动中,还体现在对待路桥项目管理和应急管理的认真劲上。

今年6月中旬,在东嘎社区环村公路及桥梁工程项目管理过程中,项目承包方为节省成本,使用强度不达标的水泥进行施工。屠文俊具有多年技术经验,现场检查发现这一情况后,立即会同相关部门对项目承包方下达《整改通知书》,要求其限期整改。项目承包方自认为工程量小,水泥不达标问题不大,缺乏整改动力。对此,屠文俊耐心又严肃地反复解释:“东嘎桥横跨东嘎沟,东嘎沟是周边泄洪主要通道,如果工程质量不过关,遇到暴雨洪水,桥梁能否经得起考验?”

经过多次沟通、督导,项目承包方最终按整改要求保质保量完成了桥梁建设。在近期的一次泥石流灾害中,刚竣工的东嘎公路工程经受住了泥石流的冲刷,路桥完好无损。对此,项目承包方还专门给屠文俊打电话表示感谢。

“来西藏援藏,就要担起责任、干出成绩,对得起西藏群众对我们的期待。”作为一名交通战线上的“老兵”,屠文俊将党员全心全意为人民服务的宗旨融入琼结的交通事业,让自己的援藏时光在奋斗实干中焕发出新的光彩。