新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏将在拉萨市区人流量大、交通便利点设立2座固定献血屋
“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏将在拉萨市区人流量大、交通便利点设立2座固定献血屋

发布时间:2021/08/15 新闻 浏览次数:60

今年以来截至7月31日,西藏自治区血液中心共采集血液3861人次、血液总量达4648U(929600毫升),向拉萨市区临床机构供血8734.25U,分别较去年同期增长27.2%和15.7%。

自治区血液中心党委书记、主任董晓蓉介绍,今年以来,自治区血液中心坚持流动采血车每天开展采血,并积极探索适合高原地区无偿献血标准,试行提高单人次采血量。同时,开展多形式采血服务进社区、下基层活动,协调倡导各单位党员干部、社会各界爱心人士带头献血,用实际行动塑造人民公仆无私奉献的良好形象和党员干部心系群众的责任担当。数据显示,今年以来截至7月31日,自治区血液中心开展团体采血68场次,1415名干部职工成功献血,采集血液1152.2U(230440毫升)。为提升采血量,3月1日,自治区血液中心正式启动周末常规采血,截至7月31日,周末共采集血液431人次、497U。

“今年以来,自治区血液中心拓展成分用血工作,1月和4月分别启动滤除白细胞、冷沉淀成分血制备,共制备成分血制品9511.75U,成分血制备率99%,并常态化推进机采血小板工作,采集血小板278人次,281个治疗量,临床疗效良好,有力推动我区临床成分用血使用再上新高度。”董晓蓉说。

董晓蓉表示,下一步,自治区血液中心将大力保障血液质量安全,进一步完善质量监控体系,提高血液检测水平。同时,将严格酶免检测,对采集的血液标本由双人双试剂进行血型、血红蛋白、谷丙转氨酶、乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒螺旋体抗体、艾滋病病毒抗体酶免检测试验,以及实现核酸检测全覆盖,继续帮助各市(地)开展血液标本核酸集中化检测,进一步提高全区血液检测水平。数据显示,今年上半年,自治区血液中心血清学检测血液标本4076份,核酸检测血液标本6088份,其中免费帮助各市(地)检测标本2183份。

同时,自治区血液中心积极开展采供血知识培训,加强对各市(地)中心血站的业务指导,组织专业技术和管理人员赴那曲市、林芝市、阿里地区中心血站指导审查交流,无偿接收全区采供血业务人员在自治区血液中心各领域的进修与培训。此外,升级优化采供血业务设施设备,提高工作效率和质量;积极推动血液中心综合业务楼改扩建项目于6月初开工建设;主动协调上级部门,计划在拉萨市区人流量大、交通便利点设立2座固定献血屋。