新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 波密县古乡索通村“三个注重”助推茶产业蓬勃发展
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

波密县古乡索通村“三个注重”助推茶产业蓬勃发展

发布时间:2021/08/02 新闻 浏览次数:77

近年来,波密县古乡索通村立足古乡茶旅生态示范园打造大框架,积极探索发展茶产业。古乡驻索通村第十批工作队入驻以来,按照村级既定茶产业发展思路,以“三个注重”助推群众持续稳定就业,茶产业蓬勃向上发展。

注重发动群众,让民智更加集中。驻村工作队采取走村入户、村民大会、开“草坝会”等形式,充分征求农牧民群众转移就业、土地流转等茶产业发展意见建议,最终乔那、加措卡两个自然村23户群众共计筹集资金11.5万元、流转土地238.5亩,并在县农业农村局茶叶种植项目的支持下,成立由村党支部副书记白玛罗布担任法人的西藏索通村乔索农民专业合作社。合作社在为23户群众提供土地租金的同时,鼓励、吸纳农牧民群众以技术能手、普通劳动力形式参与就业,按照200元/天的标准保证群众三年内稳定就业,截至目前,共计吸纳群众就业33人次。

注重整合资源,让合力更加明显。驻村工作队充分发挥桥梁作用,积极同乡政府、京藏雪域茶叶有限公司协调对接,“小群体”与“大规模”有机结合,“企业+合作社+农户”合作经营,企业以40元/斤价格直接收购新鲜茶叶,形成群众投工投劳、合作社运营管理、企业加工销售的生产经营模式,更好实现共商共建共享发展成果。同时,驻村工作队积极同乡政府沟通对接,充分征求农牧民群众意见建议并反复论证,为乡政府提供参考意见建议累计5条,并争取茶叶展览馆落地索通村,在有力推广茶文化的同时,极大地改善游客接待服务条件。

注重借鉴经验,让劳动更加高效。针对索通村群众缺乏茶叶种植经验问题,驻村工作队多次与雪瓦卡村协调,先后5次邀请雪瓦卡村技术能手讲解茶叶种植,“手把手”进行种植教学,参训群众130余人次,并组织购买茶叶种植技术相关书籍共计50本,充分利用群众农闲时间开展集中学习。同时,以巴卡、雪瓦卡茶苗种植为契机,选派100余名有意愿者前往参观学习,在帮忙出力的同时收获种植经验。自5月24日以来购买两批茶苗,驻村工作队、村“两委”班子有条不紊组织搬运茶苗、量距拉线、刨土挖坑、种苗培土、浇水灌溉,先后利用5天时间完成20万株茶苗种植。