新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉萨市城关区幸福社区:“党建+养老”托起“幸福夕阳红”
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏拉萨市城关区幸福社区:“党建+养老”托起“幸福夕阳红”

发布时间:2021/07/26 新闻 浏览次数:99

西藏拉萨市城关区公德林街道幸福社区在拉萨布达拉宫红山脚下。多年来,幸福社区始终以党建为引领,不断推动社区党建工作,构建了党建服务群众“三包”工作模式,打造了全区首家居家养老服务驿站,得到了广大居民群众的一致认可,托起“幸福夕阳红”。

盛夏的午后,不少居民来到幸福社区养老服务驿站喝茶、聊天。据介绍,该社区居家养老服务驿站今年三月份试运行,主要有餐饮服务、健康医疗服务以及文化娱乐服务等项目,不仅为老年人提供了贴心的服务,也为居民新增了一处休闲场所。在养老服务驿站的老年人活动中心,健身设备、书籍借阅角、茶室、棋桌等一应俱全,老人们经常聚在一起下棋、读书,在这里,让他们感受到了社区大家庭的温暖。社区居民徐海峰说:“从去年开始,社区对老年人的晚年生活进行了规划,增设了适合老年人运动的基本设施。另外,还设置了居家养老服务站。前些日子,居委会召集老年人以座谈会的形式广泛征求意见建议,共有600余名老人参加。”

幸福社区党支部多次组织社区工作人员开展调研,根据社区实际情况,通过党建引领开展多元化服务,以借鉴社会经验改善独居老人的生活状态为出发点,充分满足社区老年人多层次的养老需求,让老年人在家门口实现“老有所依、老有所养、老有所学、老有所乐”。幸福社区党支部第一书记杨超亚介绍,幸福社区在党建的引领下,积极推进社区两个党建示范项目的建设,一个是居家养老服务站的建设,一个是背街小巷的治理。这两个项目的推进,呈现出社区基层党建的效果。

幸福社区干净整洁。而针对幸福社区辖区内存在的车辆拥堵、车辆乱停乱放等不文明现象,通过优化社区道路通行,设置停车位、停车管理员等措施,还给了居民一个舒心的居住环境。现在,居民主动参与社区服务的意愿越来越强,大家都希望把社区建设得越来越美。幸福社区居民江边告诉记者:“我是幸福社区宗角新村的市民,社区今年做了很多工作,特别是整治交通拥挤和车辆乱停乱放的问题,目前已整治得相当好。同时小区内卫生方面大大改观,比以前更舒服,安全感、幸福感更高了。”

在社区管理工作中,引导群众参与社区治理,建立党员联系群众机制,加强党群干群互动,更好地聚合民意、化解民忧、维护民利。在党建工作中,幸福社区还通过优化社区党员“三包”工作模式,采取一对一、一对多的工作形式,推动社区党员包片包人包户工作落实落细。杨超亚说:“平时我们安排一名党员对联户单元的群众进行联系服务,在应急状态下,联合自治区、拉萨市和城关区驻社区或联系社区单位,由他们灵活安排一名在职党员,进一步充实社区开展党员‘三包’工作。通过这种组团式的党员‘三包’模式,进一步夯实了基层党建工作顺利推进和持续开展。”

通过党员来引领基层群众,让大家在社区服务、社会治理方面群策群力、积极参与,大大提升了百姓的幸福感、获得感和安全感。近年来,随着党建引领小区治理实践的不断深入,拉萨市深入探寻基层“微治理”新路径,用实际行动推动党的“神经末梢”和城市治理的“基础单元”深度融合。社区也成为拉萨市基层党组织的生根地、矛盾纠纷的调处地、群众工作的策源地。