创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 西藏林芝墨脱县:“五个一”打造党校 现场教学特色品牌
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏林芝墨脱县:“五个一”打造党校 现场教学特色品牌

发布时间:2022/10/24 创新 浏览次数:7

党校是理论宣传主阵地、干部培训主渠道、党性锻炼大熔炉。近年来,墨脱县委党校积极探索党员干部教育培训新体验、新模式、新路径,以“五个一”开发“老墨脱精神”系列精品教学实践课,加速实施“六点三线”红色强边工程,推动现场教学有看点、有感触、有交流、有成效,形成了具有墨脱特色的现场教学品牌。

紧扣一个主题,突出党性教育。紧扣党校姓党这一主题,立足现有戍边红色资源,充分考虑党员干部党性锻炼和教育培训需求,突出BJ一线军民融合、军地共建,将含有老墨脱精神、边防战士戍边奉献精神、BJ国防教育等红元素的遗址、场所打造成现场教学点,让党员干部不出县、不离岗就能接受党性教育。

优化一个布局,突出BJ实践。紧扣“六点三线”这一布局,在BJ一线着力打造党校党性教育点、烈士陵园缅怀点、解放大桥遗址点、村级场所阵地点、部队营地驻训点等6个红色教学点,并依托教学点打造党性教育线、BJ巡逻体验线、阵地教育线3条精品教育线,多角度多场地讲好墨脱故事,促进党员干部进一步了解军地共建文化,增强守土固边、富民兴边的意识和能力。

开发一个课题,突出教学创新。按照“亮旗帜+强党性+创特色”模式,依托“六点三线”采取沉浸式体验教学模式,围绕“神圣国土守护者、幸福家园建设者”部署,开发“老墨脱精神”精品课程,发放自编教材,让广大党员干部沉入基层、深入BJ、让普通党员干部“过一把当兵瘾、做一回戍边人”,不断厚植爱国戍边情怀,强化党员干部国防意识、戍边责任。

聚焦一个流程,突出培训效能。按照“制定计划、协调师资、排列课程、整理充实”的流程,深化县委党校“1+N”教学模式,提高课程吸引力,确保学有所获;积极与驻地部队合作,军地党组织联合开展武装巡逻、抵边生产、观摩学习等红色教育课程,每半年不少于4天,形成了半军事化管理的培训特色,筑牢学员守边固边意识;强化“三个带来”结果运用,引导广大党员干部扎根基层一线、共同探索乡村发展治理难题,为墨脱长治久安和高质量发展出谋划策、贡献力量。

培育一个队伍,突出师资提升。坚持在全县范围内甄选政治立场坚定、思想素质过硬、党性观念强、戍边意识牢的党员干部,经过个人自愿报名、层层筛选、验收考核、颁发上岗证的形式,组建“党政领导+先进模范+退休干部+部队官兵+业务骨干”的县委党校师资库,截至目前,组建示范带动型教师2人,储备基层后备教师力量55人,为教师上课提供车辆服务、校外服务、区外培训10余场次。