创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 中国重燃提出西藏地区“电-氢-电”模式发展规划进行探寻清洁能源基地建设
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

中国重燃提出西藏地区“电-氢-电”模式发展规划进行探寻清洁能源基地建设

发布时间:2021/11/15 创新 浏览次数:97

近日,西藏迎来了一支特殊的工程团队,他们胸怀实现“3060双碳”目标“国之大者”,探寻西藏加快建设国家清洁能源基地的有效路径,着力构建以新能源为主体的新型电力系统,他们就是国家电力投资集团公司(简称“国家电投”)所属中国联合重型燃气轮机技术有限公司(简称“中国重燃”)的“电-氢-电”产业模式“先遣队”。这支队伍将依托国家电投西藏分公司所属西藏沛德堆龙德庆30MW牧光互补复合并网发电项目,在世界屋脊建设全球首个氢-氧综合利用的“风光电-氢-电热”示范项目。

为贯彻落实习近平总书记关于要构建以新能源为主体的新型电力系统,中国碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的重要指示精神,中国重燃创造性提出“电-氢-电”新模式,能有效应对新型电力系统发展过程中面临的挑战。这一新模式主要有四大优势:一是实现电能品质跃升。

将可再生能源间歇性、波动性的电力,转化为具有物理形态的二次能源氢,进一步通过燃气轮机转化为稳定的、具有调峰能力的优质电源,模式贯穿发(制)、储、输、配、用各环节。二是为氢能大规模应用提供可能。一台300MW纯氢燃气轮机联合循环电站对氢能的消纳能力相当于200万辆氢燃料电池汽车,必将带动可再生能源制氢的产业变革。三是为燃气轮机产业带来“二次生命”。通过大规模可再生能源制氢,将显著降低制氢成本,从而降低氢燃气轮机电站运营成本,以此促进燃气轮机产业良性循环,提高我国燃气轮机产业的自主创新能力和国际竞争力。

据了解,中国重燃已于2021年3月启动了“电-氢-电”模式相关研究工作,经过广泛调研、科学论证,推出《面向3060目标的氢能及氢混燃机发展前景》,获得行业专家认可,为构建以新能源为主体的新型电力系统提供了优选路径。针对西藏地区的资源禀赋特点,经过进一步研究论证,中国重燃提出了《西藏地区“电-氢-电”模式发展规划》,对“电-氢-电”模式作出顶层规划。通过此项目实施,依托国家电投西藏分公司所属西藏沛德堆龙德庆30MW牧光互补复合并网发电项目,在世界屋脊建设全球首个氢-氧综合利用的“风光电-氢-电热”示范项目,通过在西藏制氢副产品氧的利用,大幅提升项目经济性,这也是国内首个纯氢燃气轮机示范项目。项目的实施,将进一步验证系统集成能力,并加强数字化技术的部署,增强数字产业能力,助力西藏高质量发展。