创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 中国重燃提出西藏地区“电-氢-电”模式发展规划进行探寻清洁能源基地建设
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

中国重燃提出西藏地区“电-氢-电”模式发展规划进行探寻清洁能源基地建设

发布时间:2021/11/15 创新 浏览次数:32

近日,西藏迎来了一支特殊的工程团队,他们胸怀实现“3060双碳”目标“国之大者”,探寻西藏加快建设国家清洁能源基地的有效路径,着力构建以新能源为主体的新型电力系统,他们就是国家电力投资集团公司(简称“国家电投”)所属中国联合重型燃气轮机技术有限公司(简称“中国重燃”)的“电-氢-电”产业模式“先遣队”。这支队伍将依托国家电投西藏分公司所属西藏沛德堆龙德庆30MW牧光互补复合并网发电项目,在世界屋脊建设全球首个氢-氧综合利用的“风光电-氢-电热”示范项目。

为贯彻落实习近平总书记关于要构建以新能源为主体的新型电力系统,中国碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的重要指示精神,中国重燃创造性提出“电-氢-电”新模式,能有效应对新型电力系统发展过程中面临的挑战。这一新模式主要有四大优势:一是实现电能品质跃升。

将可再生能源间歇性、波动性的电力,转化为具有物理形态的二次能源氢,进一步通过燃气轮机转化为稳定的、具有调峰能力的优质电源,模式贯穿发(制)、储、输、配、用各环节。二是为氢能大规模应用提供可能。一台300MW纯氢燃气轮机联合循环电站对氢能的消纳能力相当于200万辆氢燃料电池汽车,必将带动可再生能源制氢的产业变革。三是为燃气轮机产业带来“二次生命”。通过大规模可再生能源制氢,将显著降低制氢成本,从而降低氢燃气轮机电站运营成本,以此促进燃气轮机产业良性循环,提高我国燃气轮机产业的自主创新能力和国际竞争力。

据了解,中国重燃已于2021年3月启动了“电-氢-电”模式相关研究工作,经过广泛调研、科学论证,推出《面向3060目标的氢能及氢混燃机发展前景》,获得行业专家认可,为构建以新能源为主体的新型电力系统提供了优选路径。针对西藏地区的资源禀赋特点,经过进一步研究论证,中国重燃提出了《西藏地区“电-氢-电”模式发展规划》,对“电-氢-电”模式作出顶层规划。通过此项目实施,依托国家电投西藏分公司所属西藏沛德堆龙德庆30MW牧光互补复合并网发电项目,在世界屋脊建设全球首个氢-氧综合利用的“风光电-氢-电热”示范项目,通过在西藏制氢副产品氧的利用,大幅提升项目经济性,这也是国内首个纯氢燃气轮机示范项目。项目的实施,将进一步验证系统集成能力,并加强数字化技术的部署,增强数字产业能力,助力西藏高质量发展。