健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏通过打造数字化疾控全程实现可追溯 全民安全免疫一个都不少
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏通过打造数字化疾控全程实现可追溯 全民安全免疫一个都不少

发布时间:2021/12/29 健康 浏览次数:56

为积极响应国家政策,利用数字化推动高质量发展,健全疫苗接种规范化流程,实现每一支疫苗可控、可查,全流程追溯,今年,西藏自治区疾控中心聚焦医疗卫生领域,与海尔生物创新数字化疫苗安全服务模式,利用数字化医疗推动免疫系统高质量发展,让全区人民群众享受公平可及的免疫服务。

引导接种全过程

避免出现拥堵混乱场面

在“十四五”开局之年,国家提出以高标准、可持续、惠民生为目标,实现更高供给质量、更高发展韧性的突破。据悉,为积极响应国家政策,利用数字化推动高质量发展,自治区疾控中心引进数字化预防接种门诊系统。截至目前,西藏在本级财政支持下共建有5处数字化预防接种门诊,林芝、昌都、日喀则各一处,拉萨市城关区两处。

近日,记者走进城关区扎细社区卫生服务中心看到,该卫生服务中心接种门诊室在预检、登记、预约、接种、留观、疫苗贮存等方面实现全过程监控的数字化优质管理。城关区扎细社区卫生服务中心计免科负责人李彬告诉记者:“现在设置的数字化预防接种门诊很方便,可避免接种者来接种时拥堵在登记台、预检台的混乱场面。同时,数字化门诊实现了无纸化操作,方便了儿童档案的储存及调取,在门诊全程实行实时监控,做到操作全程无死角,多媒体提示遍及各功能区域,更加清晰地引导受种者完成登记、接种、留观等全过程。”

全程实现可追溯

保障免疫服务安全性

据自治区疾控中心计划免疫所副所长胡永红介绍,数字化预防接种门诊系统在疫苗安全方面,配备疫苗自动化冷库,采用AGV智慧转运车自动存取,不用频繁开关门,避免疫苗常温暴露;同时,搭载物联网技术,实现每一支疫苗可控、可查,全流程追溯,不出错;在操作人员身体健康方面,工作人员实现全程库外操作,不仅提高工作效率,更有效避免低温伤害;在门诊形象方面,LED全彩大屏幕液晶一体机(显示受种者信息)、智能语音提示,便民惠民。

此外,据了解,自治区疾控中心也搭建了免疫规划数字化平台,推动疫苗数字化全程追溯及信息共享,保证免疫服务保障的及时性和安全性。如此一来,在自治区疾控中心,疫苗存储由普通冷库存储,升级为自动化存储,集中保障海量疫苗全追溯、更准确、更安全;在社区卫生服务中心,实现数字化门诊升级,通过物联网接种箱,实现精准取苗零差错、问题疫苗秒冻结、追溯接种全过程,提高“最后一公里”安全接种水平;在偏远地区,移动疫苗接种车可以开到群众家门口,让群众少跑路,让服务更及时、更便捷;不仅如此,针对偏远地区电力资源缺乏的现状,海尔生物创新太阳能疫苗冰箱,完全太阳能驱动,节约电力供应,保障乡镇疫苗存储安全。

通过打造数字化疾控

全民安全免疫一个都不少

自治区疾控中心相关负责人表示,针对疾病预防控制,疾控中心坚持人民至上、生命至上,通过数字化、智慧化建设,打造现代化疾控、智慧化疾控,其中率先落地数字化疫苗安全服务创新模式,提高当地群众民生健康服务水平。通过数字化升级,群众可以享受到公平可及的安全免疫服务,实现疫苗接种不离乡、不离土,增强了群众的安全感和幸福感。

同时,随着数字化疫苗服务模式在偏远、少数民族地区的深入推进,加速了国家公共免疫全覆盖,加强卫生健康高质量发展,有利于全民安全免疫的落实路上一个都不少。