健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 70年来西藏乡村卫生医疗水平显著提高,实现绝大多数“小病”在乡镇解决的目标
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

70年来西藏乡村卫生医疗水平显著提高,实现绝大多数“小病”在乡镇解决的目标

发布时间:2021/07/24 健康 浏览次数:53

62岁的拉萨市曲水县村民尼玛次仁至今仍记得母亲讲过的一个故事:在旧社会里,尼玛次仁的叔叔在农奴主的长期压迫下,积劳成疾,由于没钱买药只好用野菜治病,最终中毒死去。

在旧西藏,占总人口95%的农奴生病大都只能听天由命,特别是在广大农牧区,零星分布的民间藏医药人员只有不到300人,有限的医疗资源也只服务贵族阶层。当瘟疫疾病流行时,病人很难得到有效治疗。

70年来,在国家的大力投入下,西藏乡村卫生医疗水平得到显著提高,目前全区每个乡镇都有卫生院,卫生人员平均超7人;5277个村有卫生室,卫生人员平均超2人,基本实现了绝大多数“小病”在乡镇解决的目标。

71岁的林芝市察隅县察瓦龙乡吉恩村村民姆宗,去年因身体不适紧急来到乡卫生院就诊,在援藏专家的远程诊疗下,得到及时救治。“以前看一次病,全家要翻雪山跑远路,特别折腾。现在很多病在乡卫生院就能解决,很方便。”她说。

近年来,随着互联网技术的发展,西藏老百姓在家门口就能享受到专家的线上诊疗。此外,西藏还通过县乡医疗联合体构建、巡回诊疗等措施,积极推动优质医疗资源下沉。

为增强偏远地区医疗技术队伍的实力,西藏于2017年出台了高海拔地区基层医务人员奖励补贴办法,实施范围为全区海拔4500米以上乡镇卫生院在编在岗的专业技术人员,并根据乡镇卫生院所在地海拔高度、职称层级发放,一定程度解决了高海拔地区缺医问题。

西藏民族大学医学院教授张敏表示,在各方帮助下,西藏乡村医务人员的水平和素质大幅提升,同时硬件设施也焕然一新,解决了以前仅靠简单落后医疗设备和临床经验为老百姓诊断病情的问题。

西藏全区卫生健康服务体系已全面建立,覆盖区、市、县、乡、村五级的城乡医疗服务网络构建形成,基本医疗、疾病预防控制、妇幼保健、急救和巡回诊疗体系正不断完善。