健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 70年来西藏乡村卫生医疗水平显著提高,实现绝大多数“小病”在乡镇解决的目标
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

70年来西藏乡村卫生医疗水平显著提高,实现绝大多数“小病”在乡镇解决的目标

发布时间:2021/07/24 健康 浏览次数:169

62岁的拉萨市曲水县村民尼玛次仁至今仍记得母亲讲过的一个故事:在旧社会里,尼玛次仁的叔叔在农奴主的长期压迫下,积劳成疾,由于没钱买药只好用野菜治病,最终中毒死去。

在旧西藏,占总人口95%的农奴生病大都只能听天由命,特别是在广大农牧区,零星分布的民间藏医药人员只有不到300人,有限的医疗资源也只服务贵族阶层。当瘟疫疾病流行时,病人很难得到有效治疗。

70年来,在国家的大力投入下,西藏乡村卫生医疗水平得到显著提高,目前全区每个乡镇都有卫生院,卫生人员平均超7人;5277个村有卫生室,卫生人员平均超2人,基本实现了绝大多数“小病”在乡镇解决的目标。

71岁的林芝市察隅县察瓦龙乡吉恩村村民姆宗,去年因身体不适紧急来到乡卫生院就诊,在援藏专家的远程诊疗下,得到及时救治。“以前看一次病,全家要翻雪山跑远路,特别折腾。现在很多病在乡卫生院就能解决,很方便。”她说。

近年来,随着互联网技术的发展,西藏老百姓在家门口就能享受到专家的线上诊疗。此外,西藏还通过县乡医疗联合体构建、巡回诊疗等措施,积极推动优质医疗资源下沉。

为增强偏远地区医疗技术队伍的实力,西藏于2017年出台了高海拔地区基层医务人员奖励补贴办法,实施范围为全区海拔4500米以上乡镇卫生院在编在岗的专业技术人员,并根据乡镇卫生院所在地海拔高度、职称层级发放,一定程度解决了高海拔地区缺医问题。

西藏民族大学医学院教授张敏表示,在各方帮助下,西藏乡村医务人员的水平和素质大幅提升,同时硬件设施也焕然一新,解决了以前仅靠简单落后医疗设备和临床经验为老百姓诊断病情的问题。

西藏全区卫生健康服务体系已全面建立,覆盖区、市、县、乡、村五级的城乡医疗服务网络构建形成,基本医疗、疾病预防控制、妇幼保健、急救和巡回诊疗体系正不断完善。