财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏文化厅开展游戏游艺设备电子标识张贴工作专项检查
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏文化厅开展游戏游艺设备电子标识张贴工作专项检查

发布时间:2021/08/12 财经 浏览次数:46

“你好,我们是西藏自治区文化厅的工作人员,现在依据规定对你们的游戏游艺设备进行检查。”

在连续转战全区4地市10余家游艺娱乐场所后,这开场白已经成为西藏自治区文化厅工作人员武畅进入工作场地后的本能反应。

7月以来,由西藏自治区文化厅市场管理处副处长白玛乔带队,联合执法监督处组成检查组,赴山南、日喀则、那曲、拉萨4市,依据《文化和旅游部办公厅关于启用游戏游艺设备内容审核系统做好游戏游艺设备电子标识管理工作的通知》等文件规定,开展了游戏游艺设备电子标识张贴工作开展情况进行专项检查。

“你们这台设备与扫码信息不符,请在规定限期内完成整改。”白玛乔指着手机屏幕,对场所负责人说道。

“因采购时间久远,原设备厂家也关停了,我们实在找不到关联标识。”场所负责人解释道。

面对这一普遍存在的现象,检查组在清理套牌、纠正错牌的基础上,结合实际给出了先停用设备、再审查内容、后补发标识的工作措施,为解决游戏游艺场所设备历史遗留问题,给出了行之有效地解决路径。

“请出示你们的娱乐经营许可证。”

在拉萨万达广场,检查组发现一家游戏游艺娱乐场所无证经营。

当场作出“责令无证经营场所停止游戏游艺设备的使用,限期办理娱乐经营许可证”的决定后,检查组耐心向场所负责人讲起了政策规定。

“今年1月起,西藏已经明确取消了全区游艺娱乐场所设立的数量控制,除外商投资场所,只要符合法定要求,在当地的文化局都可以自行申报设立游艺娱乐场所。”

经过检查组的细致讲解,场所负责人激动的说:“我们也是不懂得这些,明天我就去申请,一定按要求整改到位,太谢谢你们了。”

原来,自先领营业执照后办理娱乐经营许可证的制度实施以来,很多游戏游艺场所经营者在取得营业执照,因不掌握文化部门相关规定,便着手开始店面装修或营业,等文化市场管理部门发现并予以告诫时,往往已投入大量精力和金钱。

为此,自治区文化厅通过进一步推进“放管服”改革,通过取消总量控制、下放审批权限、精简审批流程等一系列举措,切实解决了文化产业经营者的后顾之忧,为激发文化市场活力提供了制度支撑和法治保障。

自全面放开审批半年多来,申请办理的4家游艺娱乐场所顺利取得许可证件。

据白玛乔介绍,此次专项检查活动共检查设备1409台,依规限期整改未按要求张贴标识设备242台,处理涉嫌内容违规设备14台。

经过1年半时间的发展,西藏游艺娱乐产业,以拉萨市为主要集聚点,共有24家游艺娱乐场所相继成立,除4家场所因涉嫌赌博等违法行为被依法关停外,平均每家场所日均营收5000元左右,全年累计毛利可达3650余万元。