财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏文化厅开展游戏游艺设备电子标识张贴工作专项检查
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏文化厅开展游戏游艺设备电子标识张贴工作专项检查

发布时间:2021/08/12 财经 浏览次数:202

“你好,我们是西藏自治区文化厅的工作人员,现在依据规定对你们的游戏游艺设备进行检查。”

在连续转战全区4地市10余家游艺娱乐场所后,这开场白已经成为西藏自治区文化厅工作人员武畅进入工作场地后的本能反应。

7月以来,由西藏自治区文化厅市场管理处副处长白玛乔带队,联合执法监督处组成检查组,赴山南、日喀则、那曲、拉萨4市,依据《文化和旅游部办公厅关于启用游戏游艺设备内容审核系统做好游戏游艺设备电子标识管理工作的通知》等文件规定,开展了游戏游艺设备电子标识张贴工作开展情况进行专项检查。

“你们这台设备与扫码信息不符,请在规定限期内完成整改。”白玛乔指着手机屏幕,对场所负责人说道。

“因采购时间久远,原设备厂家也关停了,我们实在找不到关联标识。”场所负责人解释道。

面对这一普遍存在的现象,检查组在清理套牌、纠正错牌的基础上,结合实际给出了先停用设备、再审查内容、后补发标识的工作措施,为解决游戏游艺场所设备历史遗留问题,给出了行之有效地解决路径。

“请出示你们的娱乐经营许可证。”

在拉萨万达广场,检查组发现一家游戏游艺娱乐场所无证经营。

当场作出“责令无证经营场所停止游戏游艺设备的使用,限期办理娱乐经营许可证”的决定后,检查组耐心向场所负责人讲起了政策规定。

“今年1月起,西藏已经明确取消了全区游艺娱乐场所设立的数量控制,除外商投资场所,只要符合法定要求,在当地的文化局都可以自行申报设立游艺娱乐场所。”

经过检查组的细致讲解,场所负责人激动的说:“我们也是不懂得这些,明天我就去申请,一定按要求整改到位,太谢谢你们了。”

原来,自先领营业执照后办理娱乐经营许可证的制度实施以来,很多游戏游艺场所经营者在取得营业执照,因不掌握文化部门相关规定,便着手开始店面装修或营业,等文化市场管理部门发现并予以告诫时,往往已投入大量精力和金钱。

为此,自治区文化厅通过进一步推进“放管服”改革,通过取消总量控制、下放审批权限、精简审批流程等一系列举措,切实解决了文化产业经营者的后顾之忧,为激发文化市场活力提供了制度支撑和法治保障。

自全面放开审批半年多来,申请办理的4家游艺娱乐场所顺利取得许可证件。

据白玛乔介绍,此次专项检查活动共检查设备1409台,依规限期整改未按要求张贴标识设备242台,处理涉嫌内容违规设备14台。

经过1年半时间的发展,西藏游艺娱乐产业,以拉萨市为主要集聚点,共有24家游艺娱乐场所相继成立,除4家场所因涉嫌赌博等违法行为被依法关停外,平均每家场所日均营收5000元左右,全年累计毛利可达3650余万元。