教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 从学生营养午餐看见西藏教育之变
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

从学生营养午餐看见西藏教育之变

发布时间:2022/03/18 教育 浏览次数:25

三月的西藏高原迎来各大中小学校的开学季。与往常不同,拉萨城区的6所小学迎来了营养午餐集中供应,这项教育民生工程自2020年便已筹划。

此行采访,记者跟随工作人员探访了距离市中心不远的中央厨房的生产流程。查看质检报告、验收食材,菜品加工、饭菜装盒打包上车,一切井然有序。12000份饭菜,经过了数小时的加工。约中午12时,餐车陆续发往各个学校。

约20分钟,记者跟随餐车来到拉萨市第三小学。轮值家长已提前在学校等候,协助分发营养午餐,还负责看护学生、回收饭盒等等。

饭盒上桌,里面三荤一素:萝卜炖牛肉、土豆烧肉、素炒莲花白。学生们兴奋当天又有不一样的菜,也有学生更回味前一天中午的鸡腿。

净土拉萨中央厨房相关负责人叶涛介绍,厨房已经制定了3月的菜谱,每天中午的菜谱均不一样。既保证饭菜营养均衡,也照顾到学生们的不同口味。

米玛次仁是拉萨市第三小学的学生家长,他说:“我和爱人都是上班族,中午接孩子回家吃饭时间紧张,集中供餐解决了我们很大问题,孩子读一年级,上学期每天接回家吃饭,时间紧张。”

他还说:“两荤一素的菜谱基本满足了学生营养均衡,有家长轮值照顾看守,孩子们就不会像在家里任性挑食。”

米玛次仁也坦言顾虑,希望提供一个随时去厨房监督的机制,也希望厨房能够照顾到藏民族部分人不吃鱼的禁忌。

对此,叶涛也表示,同类营养的很多菜可以替代鱼,也考虑到低龄学生饮食安全问题这些不在供应范围内。

城关区是拉萨市区的核心区,辖区有8所中学、17所小学、公办民办幼儿园校区97个,绝大多数配有学生食堂。城关区教育局副局长王锐表示,集中供应营养午餐的6所学校基本在拉萨主城区,用地紧张是制约这些学校食堂建设的主要原因。为更好地落实西藏“三包”(包吃、包住、包学习费用)政策,同时减轻家长接送孩子吃饭的负担,从2020年便开始筹划建设中央厨房。目前,每日为学生正常供应约12000份营养午餐。

他说,营养午餐加强了“家校”合作,学生家长轮流协助学校分发午餐,照顾学生就餐的同时也能监督安全卫生情况。此前组织了各学校相关负责人前往厨房了解情况,后期也将不定时组织家长代表参观监督。

另外,净土拉萨中央厨房视频监控系统也将接入质监部门,接受监督。

学生营养午餐供应仅是西藏教育发展的缩影。在大多数人看来,营养午餐也是教育均衡优质发展的具体表现。

自1985年,西藏便实行了“三包”政策。过去30余年,至少18次提高教育“三包”经费标准。2012年,西藏在全国率先实现15年公费教育,涵盖从学前教育到高中阶段。西藏还筹措设立了教育资助措施40项,建立了从学前教育到高等教育阶段的学生资助体系,资助范围实现各学段全覆盖、公办民办全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。教育信息化不断发展,“互联网+教育”基本覆盖西藏中小学,师资队伍愈来愈健全。