产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏“三农”发展步入历史最好时期
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏“三农”发展步入历史最好时期

发布时间:2022/10/19 产业 浏览次数:7

金秋时节的雪域高原,天朗气清、牛羊肥壮、青稞飘香,一派丰收的景象。近日,记者从西藏自治区农业农村厅了解到,目前全区粮食作物已全部完成收割,粮食丰产丰收已成定局;粮食产量、青稞产量有望创历史新高。党的十八大以来,西藏各级农业农村部门大力实施乡村振兴战略,推动农业农村经济取得历史性成就、发生历史性变革,呈现出稳中加固、稳中有进、稳中向好的发展态势。

农畜产品保供能力提升物资装备不断改善提升

据自治区农业农村厅党组副书记、厅长杜杰介绍,当前,西藏“三农”发展步入历史最好时期,农牧业综合生产能力处于历史最好水平,农牧区发展活力得到明显增强,农牧民生活水平节节攀升。牢牢稳住了“三农”工作基本盘,充分发挥了“压舱石”作用,为西藏稳定的社会环境、健康的经济环境、良好的生态环境提供了坚实保障。

党的十八大以来,全区主要农畜产品保供能力、物资装备不断改善、稳步提升。全区粮食产量于2015年首次突破百万吨大关,2021年达到106.15万吨,其中青稞产量80.12万吨,比2012年分别增长11.85%、24.14%。据行业数据统计,2022年粮食播种面积和产量均高于去年,粮食丰收已成定局。肉奶产量81.07万吨,比2012年增长33.69%,人均占有量多年位居全国前列;蔬菜产量89.47万吨,比2012年增长36.41%。同时,西藏大力实施高标准农田建设项目,建设面积由2012年的12.22万亩迅速增加到2021年的333.57万亩,有效夯实了农业发展基础。

这十年,全区通过产业扶贫直接带动23.8万建档立卡贫困人口如期脱贫,补上了全面小康“三农”领域产业发展突出短板。立足资源禀赋,充分发挥西藏比较优势,以青稞、牦牛等七大农牧产业为重点,青稞、牦牛、藏羊等十大高原特色农牧产业基地基本形成;新型经营主体蓬勃发展,2021年,农牧业产业化龙头企业、农牧民专业合作社分别达到165家、12740家,比2012年分别增长63.4%、12倍;家庭农牧场从2012年的15家快速增加至2021年的9261家,是2012年的617.4倍。2021年农林牧渔业总产值达到255.34亿元,比2012年翻了一番,其中畜牧业产值常年占农林牧渔业总产值的“半壁江山”。2021年,全区农畜产品加工业总产值63.57亿元,是2012年的3.5倍。

今年57岁的普布顿珠出生在拉萨市堆龙德庆区马镇马村,于2012年开始担任村委会主任,荣获了“2021年全区十佳农牧民”称号。自2008年参加工作以来,普布顿珠一直在马村工作,见证了马村的变化。普布顿珠说:“党的十八大以来,马村村民的收入提高了不少,以前农牧民年均收入不到1万元,现在年均收入2.4万元。2014年村里成立了犏牛养殖合作社,2017年成立了农机合作社,提高了农牧民经济收入。2019年之前村里都是土路,雨天出行非常不方便,现在全是柏油路,而且村周边树木繁茂,人居环境也得到了极大的改善。”

农牧业科技不断创新农牧民生活水平明显提升

杜杰表示,党的十八大以来,西藏依托逐步发展壮大的农牧业专业技术人员力量,促进农牧业科技成果的转化与应用,农牧业科技创新工作取得了显著成效。2012年以来,共获得国家科技奖项60项、自治区级奖项43项。大力推广良种,2021年,全区推广以“喜玛拉22号”“藏青2000”为主的青稞良种198.19万亩,青稞良种覆盖率达到90.8%,比2012年分别增长39.52%、提高10.8个百分点;年均改良牲畜30万头(只)以上,牲畜良种覆盖率达到40.8%,比2012年提高22.8个百分点,农牧业种质资源普查工作顺利推进。

10年来,西藏农村居民人均可支配收入先后跨过了6000、7000、8000、9000、10000、15000元大关,连续19年保持两位数增长、连续7年保持全国增速第一,2021年农村居民人均可支配收入达到16935元,是2012年5698元的2.97倍,占全国农村居民人均可支配收入比重由2012年的67.9%提高到2021年的85.2%,提升了17.3个百分点。其中,农牧民转移就业人数从2012年的45万人增加到2021年的69.3万人,增长54%,劳务收入从2012年的18.5亿元增加到2021年的58.1亿元,增长2.14倍,工资性收入6086元,是2012年的4倍,经营净收入7374元,比2012年翻一番,财产净收入768元,是2012年的5倍,转移净收入2707元,是2012年的2.8倍。

“我们公司成立之初是村里小规模的加工作坊,而现在是现代化企业化管理,长期就业人数17人,每人每月收入4000元左右,临时就业人员两百余人。在政府帮扶下,公司完成了改造转型,现在发展越来越好。”堆龙德庆区巴热糌粑公司董事长德庆卓嘎说,该公司将努力为更多人提供就业岗位,为乡村振兴作出贡献。

“下一步,我们将全面实施乡村振兴战略,继续抓好‘稳粮、兴牧、强特色’,实施好‘粮食和重要农产品、科技创新支撑、乡村产业融合、农业安全生产、绿色发展、数字农业、乡村建设’提升工程,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。”杜杰说。