商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 拉萨市打造“拉北环线”旅游风景道和自驾游精品线路将建成
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨市打造“拉北环线”旅游风景道和自驾游精品线路将建成

发布时间:2021/12/15 商业 浏览次数:52

近年来,拉萨市打造的“拉北环线”已成为新的旅游名片。

从拉萨市交通运输局获悉,江苏援藏“十四五”规划项目“拉北环线”公路旅游服务功能提升工程获批立项,先期开展的“拉萨市公路旅游服务标识设置标准化”研究基本完成,各项准备工作就绪,即将进入实施阶段。预计到明年7月,“拉北环线”旅游风景道和自驾游精品线路将基本建成,“快进慢游”综合旅游交通网络进一步完善,拉萨“交通+旅游”新业态将得到长足发展。

据悉,“拉北环线”是资深户外专家“勾画”的一条青藏高原景观最丰富的黄金观景线路,环线由一条主线、两条副线、四条支线构成,覆盖拉萨全部县区,沿线聚集了拉萨市最精彩的村寨、农区、牧区、寺院、民间工艺等人文景观和雪山、冰川、湖泊、草原、河谷、森林、温泉等自然景观,环线附近海拔约在3600米至4500米之间,比较适合旅游者出行。其中拉北环线的主线为:拉萨向西,出堆龙德庆,经过曲水,途经尼木,行至当雄,再向东南,走林周墨竹,经过达孜,回到拉萨。除了主线路之外,拉北环线的四条支线和两条副线向四周辐射至纳木措、热振寺、直贡梯寺、米拉山口等地,一条环线串联起拉萨市所有的行政区县及大部分景致。

经过多年努力,构成“拉北环线”的国、省道和农村公路全部建成,线路紧凑,通达性好。但对照“国际旅游目的地”定位,沿线服务设施存在旅游标志少、指向不准确、指示信息不全、指路体系辨识度低等问题,无法正确指引游客顺利便捷到达景区。提升工程将应用“串珠理念”进行系统设计,首次在西藏建立公路旅游引导标识标准化体系,将拉萨特有民俗风情和文化特色元素融入公路旅游标志,弘扬中华文明优秀传统,把沿线景点“串珠成链”,打造国家级精品文化线路和“网红”风景廊道,助力乡村全面振兴。

公路交通为旅游带来了便利,旅游为公路交通创造了新空间。江苏交通援藏干部、拉萨市交通运输局副局长徐翚介绍,西藏和平解放70年,交通发生了翻天覆地的变化,依托高速铁路、高等级公路、铁路、民航的“快进”网络逐步完善,越织越密的高原路网构成了满足旅游体验的“慢游”网络。如今拉萨的交通,不再是单纯的出行路径,而应是一幅幅生动的画卷,一张张特色的名片。

“旅游部门将与交通部门加强合作,发展拉萨自驾游、露营、汽车消费、户外娱乐等大户外产业,迎接全域旅游和大众旅游时代的到来,推动‘拉北环线’沿线地区产品和产业提升,带动沿线乡村地区更好融入区域发展。”江苏文旅援藏干部徐全军说。