商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 中央广播电视总台主持人孟湛东援藏走遍七个地市宣传西藏
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

中央广播电视总台主持人孟湛东援藏走遍七个地市宣传西藏

发布时间:2021/12/21 商业 浏览次数:253

2020年10月,中央广播电视总台财经节目中心主持人孟湛东作为中宣部第二批“组团式”援藏骨干,来到西藏广播电视台工作。

来西藏之前,孟湛东对这里的快递没有概念,已经做好了心理准备,和心爱的辣条奶茶方便面说拜拜。来了之后才发现,这里的快递同样便利。想要弄清楚西藏的快递有多快?快递小哥是骑牦牛上班?还是骑着心爱的小摩托?他专门做了一档节目回答你——

在总台财经节目中心的支持下,孟湛东把在台里的节目《新青年新经济》带来了西藏,跟着快递小哥宫旭体验了珠峰脚下的快递生活:快递小哥爬雪山,湛东也得跟着翻。他们翻过了海拔5200多米的嘉措拉山口,这期呼哧带喘、翻越高山的节目,获得了中央新闻单位青年记者践行“四力”最佳人物报道一等奖。

援藏这一年,孟湛东的主要工作是新闻播音,前半年主持《西藏新闻联播》和《午间新闻》,后半年主持西藏广播电视台的汉语广播节目。

除了这些“室内”的日常工作以外,西藏这一年的重大活动现场,几乎都有他的身影:春节藏历新年联欢晚会,西藏自治区“两会”,世界最高海拔的高速公路——那拉高速通车,墨脱公路具备通车条件……2021年春节,孟湛东没有休假,紧锣密鼓的主持活动几乎排满了日程。

出发援藏前,一位前辈告诉孟湛东:要多走多看,多沾泥土。来都来了,不如走得更深一点。于是他走遍西藏七个地市,在日常工作之外,还给自己出了不少“附加题”。

——在第二十四届全国推广普通话宣传周期间,孟湛东为西藏自治区七个地市的少数民族青少年做普通话宣讲,分享西藏新青年的优秀事迹。

——在去墨脱拍摄节目的过程中,一个叫白玛央金的4岁小姑娘,吸引了孟湛东的目光。“她笑得好甜,像块软糖。”返回后,他组织不少援藏同事发起爱心公益活动,并联系了爱心企业,希望为孩子们提供去北京参观的机会。

——孟湛东在总台财经节目中心“新青年新经济”五四特别节目中,推广了西藏自治区的区域公共品牌“地球第三极”。孟湛东还在杭州举办的“中国品牌日”活动中首次尝试了公益带货直播,共销出近两万件西藏产品。

对他而言,西藏这一页里的自己,刚开始是身处一片未知的“萌新”,现在则是连外形都越来越“本地化”了。

“人生在勤,勤则不匮”

,奋斗的姿态就是如此。