商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 中央广播电视总台主持人孟湛东援藏走遍七个地市宣传西藏
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

中央广播电视总台主持人孟湛东援藏走遍七个地市宣传西藏

发布时间:2021/12/21 商业 浏览次数:70

2020年10月,中央广播电视总台财经节目中心主持人孟湛东作为中宣部第二批“组团式”援藏骨干,来到西藏广播电视台工作。

来西藏之前,孟湛东对这里的快递没有概念,已经做好了心理准备,和心爱的辣条奶茶方便面说拜拜。来了之后才发现,这里的快递同样便利。想要弄清楚西藏的快递有多快?快递小哥是骑牦牛上班?还是骑着心爱的小摩托?他专门做了一档节目回答你——

在总台财经节目中心的支持下,孟湛东把在台里的节目《新青年新经济》带来了西藏,跟着快递小哥宫旭体验了珠峰脚下的快递生活:快递小哥爬雪山,湛东也得跟着翻。他们翻过了海拔5200多米的嘉措拉山口,这期呼哧带喘、翻越高山的节目,获得了中央新闻单位青年记者践行“四力”最佳人物报道一等奖。

援藏这一年,孟湛东的主要工作是新闻播音,前半年主持《西藏新闻联播》和《午间新闻》,后半年主持西藏广播电视台的汉语广播节目。

除了这些“室内”的日常工作以外,西藏这一年的重大活动现场,几乎都有他的身影:春节藏历新年联欢晚会,西藏自治区“两会”,世界最高海拔的高速公路——那拉高速通车,墨脱公路具备通车条件……2021年春节,孟湛东没有休假,紧锣密鼓的主持活动几乎排满了日程。

出发援藏前,一位前辈告诉孟湛东:要多走多看,多沾泥土。来都来了,不如走得更深一点。于是他走遍西藏七个地市,在日常工作之外,还给自己出了不少“附加题”。

——在第二十四届全国推广普通话宣传周期间,孟湛东为西藏自治区七个地市的少数民族青少年做普通话宣讲,分享西藏新青年的优秀事迹。

——在去墨脱拍摄节目的过程中,一个叫白玛央金的4岁小姑娘,吸引了孟湛东的目光。“她笑得好甜,像块软糖。”返回后,他组织不少援藏同事发起爱心公益活动,并联系了爱心企业,希望为孩子们提供去北京参观的机会。

——孟湛东在总台财经节目中心“新青年新经济”五四特别节目中,推广了西藏自治区的区域公共品牌“地球第三极”。孟湛东还在杭州举办的“中国品牌日”活动中首次尝试了公益带货直播,共销出近两万件西藏产品。

对他而言,西藏这一页里的自己,刚开始是身处一片未知的“萌新”,现在则是连外形都越来越“本地化”了。

“人生在勤,勤则不匮”

,奋斗的姿态就是如此。