商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 拉萨海关多举措助推西藏特色产品走出国门
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

拉萨海关多举措助推西藏特色产品走出国门

发布时间:2021/11/11 商业 浏览次数:118

西藏平均海拔4000米以上,拥有独特的自然资源禀赋,孕育出众多享誉世界的西藏特色产品。但由于本土企业对西藏特色产品质量控制能力较弱、缺乏质量安全行业标准、检测“软实力”落后等问题,西藏特色产品出口一度遇到瓶颈。拉萨海关深化“我为群众办实事”实践活动,深入实施“便民利企工程”,为西藏特色产品扩大出口念好“金字诀”、点亮“护航灯”,一条从高原通往世界的“外贸天路”越来越宽广、越来越平坦。

藏香业作为西藏民族特色文化产业的重要组成部分,有着1300余年的历史,在西藏的经济、社会发展中具有举足轻重的作用。但由于其民族手工业性质的特殊性,大部分藏香以家庭作坊式生产为主,西藏的藏香制作生产缺乏相应的质量安全标准,缺乏体现西藏高原特色优势的生产标准,无法在外贸环节体现产品优势。

面对藏香业的现状,拉萨海关派出技术人员多次前往藏香生产单位调研,联合多家藏香优质生产企业,制定出远高于国家标准的地方团体特色标准。由拉萨海关技术中心主导制定的自治区地方标准《藏香》获得批准,所研制的“藏香香灰中有害物质检测装置”获得国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”,为西藏藏香产品质量安全提供技术支持。目前,西藏“优敏·芭”藏香在全球20多个城市设立了专卖店。

我区企业食品地域特色鲜明,但国家标准或行业标准欠缺,导致部分产品质量良莠不齐,难以实现出口。针对此问题,拉萨海关技术中心先后为古荣糌粑、当雄牦牛、盐井葡萄酒等16个特色产品制定地理标志产品地方标准,为糌粑、酥油、藏面、藏式甜茶制定了加工技术规程地方标准,为特色食品风干牛肉制定了西藏食品安全地方标准,解决了部分安全指标“检不出、检不快、检不准”难题,成功助力西藏糌粑、藏式甜茶走出国门。

西藏拥有得天独厚的自然资源及众多民族特色产品,确保这些西藏特色产品快速安全出口,是拉萨海关的本职工作,更是“我为群众办实事”的重要内容。拉萨海关探索创新基于产品质量风险分析基础上的“前置监管、留样备查”特殊监管模式举措,全力保障西藏特色产品走出国门。

林芝易贡茶场位于易贡国家地质公园中心地带,地处偏远,没有出口经验。拉萨海关针对此难题,主动作为,一对一指导出口报关手续,帮助企业采取通关一体化模式,通过港珠澳大桥海关申报出口茶叶一批17件(货值10.31万元,货重59.84千克),首次实现了西藏茶叶“走出去”。

“我们易贡茶场自主生产的茶叶在拉萨海关的指导帮助下,顺利出口中国澳门,我们的茶叶终于可以出去见见世面了。”林芝易贡茶场工作人员巴桑说。除了西藏茶叶“走了出去”,还有林芝的主打特色产品松茸也是出口的常客,更是海关优化服务、重点关照的“贵宾”,形成了西藏外贸百花齐放的喜人态势。

今年1至7月,西藏外贸增幅133.5%,居全国首位,贸易值21.76亿元,已超过2020年全年贸易值总和。西藏“水、茶、蜜、乳、菌”等特色产品出口取得重大突破,特色产业正在为助力西藏高质量发展打通一条具有全球视野的“外贸天路”。