乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏昌都市芒康县:高原葡萄酒产业渐成“紫色名片”
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏昌都市芒康县:高原葡萄酒产业渐成“紫色名片”

发布时间:2022/06/21 乡村振兴 浏览次数:89

“高高的雪山上有首歌,白云的下面唱咯,敬上这杯祝福的酒,愿你喜事多哟!”在西藏自治区昌都市芒康县纳西民族乡纳西村果拉卓玛家的农家小院里,伴随着欢快的藏族祝酒歌,高脚杯中暗红的葡萄酒摇曳,推杯换盏间幸福的歌声飘向远方。

在纳西民族乡,村民几乎户户种植葡萄、家家都会酿制葡萄酒。当地酿造葡萄酒的历史有百余年,如今葡萄产业已成为纳西民族乡远近闻名的“紫色名片”。

“这里种出来的玫瑰蜜葡萄色泽暗红,粒大味甜,经过筛选、清洗和自然发酵等过程,就有了面前的这杯美酒。”热情好客的果拉卓玛一边帮客人斟酒,一边介绍说,葡萄酒已成为当地的土特产,除自家饮用外,还会向南来北往的游客出售,这成为不少村民致富增收的新路子。

在纳西民族乡,葡萄酒产业不仅有村民们的“单打独斗”,也有龙头企业的示范引领,进而带动更多村民共享产业发展带来的红利。

在苍翠的峡谷间,芒康县藏东珍宝酒业有限公司的一座现代化葡萄酒厂格外引人注目。“公司已开发出水晶橙酒、干红和干白等达美拥系列10种产品,年产葡萄酒超200吨,产值3000多万元。”芒康县藏东珍宝酒业有限公司董事长洛松次仁说。

谈及为何将葡萄酒产业作为创业方向,洛松次仁认为得天独厚的自然条件和别样的情怀是两个重要原因。“我们这属于干热河谷,适合葡萄生长,葡萄中的花色素苷、酚类物质、可溶性固形物等都相对较高。同时,源自高海拔、高原的有机食品,也是公司葡萄酒受到消费者青睐的重要原因。”洛松次仁说,这让他坚信这里能生产出高品质葡萄酒。

“我希望能让更多人品尝一杯来自高原的浓郁芬芳。”洛松次仁说,为实现这一目标,他特意到西北农业大学葡萄与葡萄酒专业进修,投入全部家当,又贷款、借款90万元开始创业。“要让盐井葡萄酒走出大山,就必须先将现代化的技术引进大山。”

随着企业发展,带动群众增收效应也逐步显现。芒康县多家葡萄酒公司通过“企业+协会+基地+农户”的模式带动附近乡镇群众种植葡萄,据统计,目前全县葡萄种植规模已达万余亩,户均增收超8000余元。

芒康县将葡萄酒产业作为重点特色产业予以大力支持,目前已发展葡萄酒企业6家,“芒康葡萄”已获得国家农产品地理标志认证。

“结合旅游产业发展,芒康葡萄酒文化挖掘大有可为,公司计划筹建酒庄,扩建酒窖和展厅,吸引游客到酒庄观光休闲,并通过线上线下互动体验,让游客和消费者体验不一样的高原葡萄酒文化。”洛松次仁说。