科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 西藏自治区“十四五”科技创新规划专家咨询论证会在拉萨召开
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏自治区“十四五”科技创新规划专家咨询论证会在拉萨召开

发布时间:2021/10/26 科技 浏览次数:40

为进一步完善《西藏自治区“十四五”科技创新规划》,确保规划更加聚焦“四件大事”,真正满足西藏科技创新需求,2021年10月22日,区科技厅组织召开规划咨询论证会。会议由专家组组长多吉院士主持。

多吉院士、崔鹏院士等15名区内外各行业领域专家,以线上线下相结合方式参加会议。区科技厅党组成员、副厅长刘东金阐述了规划的重要性,从高标准谋划规划的编制工作,到组建规划编制领导小组、规划编制专班、规划编制组;从广泛多次征集创新需求,到征集16家行业部门、7地(市)和33家区内外科研院校、企业征集意见两个方面,介绍了规划的起草过程。

规划编制组汇报了“十三五”时期我区科技创新基本情况,并从服务保障国家重大任务实施、平安西藏建设、产业绿色发展、乡村振兴、生态文明建设、人民生命健康6个方面,公共安全、高原生物、旅游文化、清洁能源、数字信息等16个创新方向,人口健康专项、生态文明专项等8个科技重大专项,对规划内容进行了详细介绍。

参会专家围绕“四个赋予、一个有利于”要求,对规划作了整体评价,特别是在核心技术攻关、创新平台建设、人才队伍培养、科技成果转化、体制机制改革等方面提出了很多针对性、可操作性意见。

专家组一致认为《西藏自治区“十四五”科技创新规划》指导思想、基本原则明确,总体思路清晰、发展目标切实合理,规划内容详实,重点任务部署合理,符合西藏创新发展和科技支撑经济社会高质量发展实际。建议规划编制组根据专家咨询论证意见进一步修改完善规划文本,尽快按程序提请自治区人民政府审定。