公益
您现在的位置:首页 > 公益 > “渝阅”计划在行动—— 西藏芒康县收到 来自重庆的最大一批捐赠图书
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

“渝阅”计划在行动—— 西藏芒康县收到 来自重庆的最大一批捐赠图书

发布时间:2021/11/09 公益 浏览次数:59

近年来,在党和政府以及社会各界的关心、帮助下,芒康县中小学教育教学设施得到极大改善。但是,由于起点低、地理位置偏僻、当地老百姓受传统思想影响、以及受市场经济冲击等多种因素影响,这里的阅读环境和阅读条件依然落后。

时至今日,大多数老百姓家里除了孩子从学校领回的几本教科书外,几乎没有一本课外读物。现在,全县虽然有28所中小学校已按照全国中小学生课外图书配备标准,建好了图书室,有两所新建学校(达孔顶小学和芒康县第二小学)图书室正在建设中。但是,这些学校图书室藏书大都比较老旧,品种也少,图书室的开放程度也很低,孩子们的课外阅读受到极大的限制。

为了改变这个现状,拓宽藏区孩子的阅读面,重庆市援藏队在西藏昌都推出了规模宏大的“愉阅”计划。旨在给藏区孩子创造一个良好的课外读书环境,营造一个好的读书氛围,引导孩子们远离手机,走进图书馆,打开知识的宝库,发展阅读兴趣,激发孩子们阅读的激情,促进孩子们不断积累文化知识,丰厚自我的文化底蕴,开拓自己的文化视野。进而养成良好的阅读习惯,培养他们主动学习的能力。

2021年3月中旬,重庆市第九批援芒专技干部到芒康后,积极谋划此事。援芒临时党支部充分利用各方社会资源,先后派专人回重庆,与重庆市九龙坡区教委、江津区教委、铜梁区教委、重庆图书馆等单位沟通协调,得到他们的大力支持。到重庆育才中学、谢家湾小学、江津中学、江津区四牌坊小学、铜梁中学、铜梁实验一小等80多所中小学,给他们介绍西藏芒康县中小学教育教学现状,倡导他们为芒康县中小学师生献爱心捐图书,得到这些学校师生的积极响应。

根据芒康县中小学师生的需求,三个区80多所学校经过短短两个月时间,就为芒康县捐赠图书21万余册,价值600余万,捐赠智能图书柜3个,价值15余万。其中,九龙坡区捐赠的图书8.8万余册和3个智能图书柜已于10月29日运抵芒康教育局。江津区捐赠图书7万余册和铜梁区捐赠图书5万余册也将于11月上旬运抵芒康。