公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 西藏将继续实施儿童营养改善项目切实促进婴幼儿健康成长
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏将继续实施儿童营养改善项目切实促进婴幼儿健康成长

发布时间:2021/10/18 公益 浏览次数:155

据悉,儿童营养改善项目是党和国家关注贫困地区婴幼儿健康的一项民生工程。

近日,西藏自治区卫健委发布消息,我区儿童营养改善项目自2013年起试点实施,2016年在74个县(区)全覆盖,受到了广大儿童家长的普遍欢迎。今年,自治区卫健委将该项目纳入巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴工作,截至7月底,全区已为8.9万余名适龄儿童发放营养包,有效服用率达74%,明显高于去年同期水平。

据了解,我区儿童营养改善项目自2013年起试点实施,今年,自治区卫健委将该项目纳入巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴工作中,提出2021年持续推进儿童营养改善项目,目标人群覆盖率达到92%以上,有效服用率达到70%以上。截至今年7月底,全区已为8.9万余名适龄儿童发放“营养包”,有效服用率达74%,明显高于去年同期水平。

自治区卫健委妇幼健康处一级主任科员次仁卓嘎告诉记者:“婴幼儿从食物中吸收的营养含量是有限的,加之我区农牧民饮食相对来说比较单一,易导致儿童因营养不良,产生贫血及生长发育缓慢等情况。以往这个项目是针对6-24个月儿童,2019年起该项目扩展至6-36月龄及其他营养不良儿童,为其免费发放‘营养包’(辅食营养补充品)。”同时,此项目是由国家提供专项资金保障,自治区卫生部门集中招标采购,县级以下医疗保健机构免费发放实施。

“营养包”含有矿物质、多种维生素及蛋白质,能补充婴幼儿身体所需多种微量元素,提高免疫力、促进儿童智力和生长发育、改善营养不良状况。此外,次仁卓嘎告诉记者:“建议使用干净的小碗小勺,且用30摄氏度左右的温水冲成糊状食用,这样一来,‘营养包’中的多种微量元素才能被儿童充分吸收。”

据悉,起初因很多家长未掌握科学喂养方法,宣传教育不到位,在“营养包”的推进中出现监护人不配合,孩子不接受的情况。随着医务人员多渠道向家长讲解国家政策和宣传“营养包”的喂养方法等相关知识,对比服用儿童“营养包”孩子所表现出的免疫力增强,生长发育和营养不良得到明显改善后,很多家长逐渐开始接受并给孩子科学喂养。

下一步,自治区卫健委将继续实施儿童营养改善项目,加强宣传教育,提高监护人科学喂养知识,切实促进婴幼儿健康成长。