新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏6000余名特困老人实现集中供养
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏6000余名特困老人实现集中供养

发布时间:2022/11/03 新闻 浏览次数:11

深秋时节,西藏阿里地区已寒风料峭,但阿里地区特困人员集中供养服务中心却暖意浓浓,室内温度保持在25摄氏度左右。

阿里地区噶尔县昆莎乡73岁的次仁拉松老人膝下无子,生活无法自理,4年前搬到这里生活。“别看外面冷飕飕的,但屋里早就供暖了。”他喝着酥油茶说,“护理员经常帮我们洗衣服、剪指甲、洗澡,像对待亲生父母一样,我们不仅身上暖和,心里更是暖暖的。”

2015年12月,国家投资3000余万元建起阿里地区特困人员集中供养服务中心,不仅配套了按摩理疗室、食堂、洗衣房以及生态休闲区等多种设施,还安排专人提供服务。同时,阿里地区人民医院和藏医院在集中供养服务中心开设诊室,全天候为老人提供医疗服务。

阿里地区特困人员集中供养服务中心负责人江白说:“目前院里有72名老人,平均年龄72岁,年龄最大的老人今年96岁。他们都是免费入住,每人每年还有生活补贴。平时娱乐活动很多,生活有滋有味。”

近年来,西藏自治区大力推进养老服务体系和能力建设,特困人员集中供养服务中心基础设施建设日趋完善。截至目前,西藏80余家特困人员集中供养服务中心共有床位超1万张,6470名特困老人实现集中供养,累计发放特困人员供养和运营保障经费超10亿元,持续实现有意愿集中供养的特困人员100%集中供养的目标。

“这里环境舒适,饭菜可口,还可以跟姐妹们聊天散心,很幸福。”在拉萨市尼木县特困人员集中供养服务中心,68岁的索朗卓玛高兴地说。

2021年12月,尼木县特困人员集中供养服务中心正式投入运营,全县45名60岁以上的“五保”老人在这里安度晚年,享受衣食住行等全方位的生活服务。

老人们的房间有单人间、双人间及家庭套间,每间房子都有带淋浴设施的独立卫生间,床、藏式沙发、衣柜等家具一应俱全,各种家电配置完备。

据了解,未来西藏将进一步实施特困人员集中供养服务中心提升改造工程,补齐基础设施短板,完善养老服务功能,持续巩固有意愿特困人员100%集中供养。同时,努力实现城市社区居家和社区养老服务覆盖率达60%以上,农村社区居家和社区养老服务覆盖率达50%以上。