新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏推进线下购物无理由退货工作
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏推进线下购物无理由退货工作

发布时间:2022/04/20 新闻 浏览次数:22

为着力优化消费环境,保障消费者线下购物合法权益,促进实体经济发展和构建新发展格局,西藏市场监管部门积极推广线下购物七日无理由退换货工作。截至目前,西藏共有1家“线下无理由退换货示范点”——山南市乃东区百益超市,自创建“线下无理由退换货示范点”以来,山南市乃东区百益超市退换货580余起,涉及金额2.9万余元。

近日,记者从自治区市场监管局获悉,为营造安全放心的消费环境,促使经营者严格自律、诚信守法,保障消费者权益,全区市场监管部门积极推广实施线下购物七日无理由退换货工作。据悉,2021年5月25日,山南市市场监管局、市消费者协会在辖区内开展“线下无理由退换货示范点”的创建活动并给市场主体进行授牌,山南市乃东区百益超市为全区首家“线下无理由退换货”示范点。

据了解,在秉承“自愿承诺、承诺即守约”的原则下,山南市市场监管局选出一批诚实守信、文明经营的市场主体,发挥典型示范引领作用,并在山南市乃东区百益超市设立示范点,制定退换货细则、明确退换货范围,规范退换货各环节的服务、流程,充分发挥示范引领作用,保障消费者和守法经营者的共同利益,带动同行业和经营者共同守法经营,诚信服务,为保障消费者合法权益营造良好的消费环境。

山南市市场监督管理局负责人介绍,自创建“线下无理由退换货示范点”以来,山南市乃东区百益超市退换货580余起,涉及金额2.9万余元。

“自示范点创建以来,百益超市主动作为,以保护消费者合法权益为出发点,对符合退换货细则的合法诉求一律支持,促进了消费者与我们的交易,能够最大程度激发和释放消费潜力。”山南市乃东区百益超市店长陈锡磊说。

前来退换货的消费者益西曲珍说,“现在退换货方便多了,不像以前那样会产生争议,改善了山南消费环境,提振了我们消费的信心。”

自治区市场监督管理局相关负责人表示,今后将加强部门协作,共创消费维权新局面,抓住机遇,加强各部门协作,共同施策,确保创建工作扎实有序推进,不断优化西藏消费环境,同时,将联合自治区消协探索建立放心消费创建常态化评价工作机制,丰富放心消费创建活动的内涵和形式,推动放心消费创建工作,此外,积极争取地方党委政府支持,努力推动放心消费创建工作提升为政府重点工作目标。