新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏自治区:高原山村又一春
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏自治区:高原山村又一春

发布时间:2022/04/13 新闻 浏览次数:61

初春时节,乍暖还寒。西藏自治区山南市措美县当许村居民多吉家的阳光房里,鲜花姹紫嫣红,温暖湿润。他6个月大的外孙达瓦顿珠抱着玩具不时发出“咯咯”的笑声。这位憨厚的藏族老人精神矍铄、红光满面:“新时代出生的孩子,比我们幸福一百倍哦。”

1959年3月28日,西藏实行民主改革,百万农奴翻身得解放。当年,新华社记者郭超人走进这个偏僻的小村庄,记录下多吉的父亲拉旺分到粮食、土地,还喜获一女的喜悦。

获得新生的当许村,对未来充满希望。郭超人写道:“对明天的生活,明天的幸福,他们像拉旺一样,没有丝毫犹疑。”

在西藏百万农奴解放63周年之际,新华社记者循着郭超人的足迹,寻访拉旺一家的后人。如今,这个家庭已经扩员到70多口人,过上了幸福殷实的小康生活。拉旺一家的兴旺折射了西藏人民命运的变迁、时代的进步。

多吉的二哥索朗多布杰比他年长18岁,对于民主改革前的生活记忆犹新。“每天早上干活前和晚上睡觉前,父母才能各分到一小勺糌粑,拿水拌成糊糊吃,根本填不饱肚子。”

“农奴的孩子更可怜。”索朗多布杰说,因为家里孩子多,父母只能把稠一点儿的糌粑汤分给孩子们吃,自己喝稀的。

一家人身上的衣服也是用捡来的粗布头做成的,伸手露胳膊、抬脚露腿,日久天长补丁摞补丁。家里大人小孩的鞋子也是前面露脚趾,后面露脚跟。

1959年的那个春天,农奴主彻底被打倒。他们家分了地,分了房子、粮食,还分了牲口。索朗多布杰说,全家人还穿上了真正的衣服、鞋子,自己最小的妹妹也在那年出生。“在共产党的带领下,我们终于吃饱、穿暖,再也不用担心饿死、冻死了。”

“拉旺从地里抓起一捧土,自己闻了闻,又给妻子闻了闻,最后又伸到孩子鼻子前,高叫道:‘孩子,这地是咱们的了!’”郭超人在《山村的早晨》中,为这个新生的家庭留下珍贵记忆。

“共产党救了我们一家,让我们不再挨饿受冻。”拉旺经常教育子女们,要靠自己的双手去努力,才能过上更好的新生活。

1975年,拉旺的小女儿白玛曲珍远赴河南开封卫校学医,成为家中第一个走出当许村、走出雪域高原的孩子。

1979年,白玛曲珍学成归来后,成为一名儿科医生。从医30多年,她医治过的孩子不计其数。白玛曲珍说,是爸爸坚持让她读书,才让自己改变了命运,成为对社会有用的人。

多吉说,父母晚年一直和自己生活在一起,房子是在农奴主的羊圈上盖起的二层楼房,房间里温暖舒适,屋外是一片茂密的白杨树林。

树丛里农奴主曾经森严耸立的房子,经过60年风雨侵蚀,只剩下半米高的残垣断壁。多吉说,2019年,县里在这片土地上实施棚户区改造项目,全家人住上了钢筋水泥楼房。“我觉得现在自己的生活比城里人都好。”

多吉说,家里的亲戚们从事的职业有环卫工人、司机、教师、医生、商人、公务员,也有带领群众奔小康的致富带头人。不少孩子到河北、江苏、湖南等地读中学、大学,学习的专业包括信息技术、能源经济、网络传播等。多吉说:“如果没有民主改革,恐怕自己和兄弟姐妹都不会活下来,更不会有今天的幸福生活。”

“一定要听党的话,跟党走。”多吉和兄弟姐妹们至今铭记着拉旺的遗嘱,全家人相信未来生活会更美好。