财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 日喀则243名学生拿到助学贷款,助力困难学生大学梦
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

日喀则243名学生拿到助学贷款,助力困难学生大学梦

发布时间:2021/09/06 财经 浏览次数:157

生源地信用助学贷款政策是国家助学贷款的重要组成部分,是建立健全家庭经济困难学生资助政策体系的重要举措。为推进该项政策在西藏的落地,2020年8月,人行拉萨中支联合自治区教育厅、财政厅、西藏银保监局结合辖区实际,研究出台《关于开办西藏自治区生源地信用助学贷款试点实施方案》,经自治区政府同意,国家开发银行西藏分行在日喀则市开展全区首批生源地信用助学贷款试点工作,经过一年试点,该工作成效显著,截至2021年7月末,已累计向日喀则市生源地学生发放助学贷款185.6万元。

首次开展生源地助学贷款累计发放贷款185.6万元

人行拉萨中支货币信贷管理处副处长次旺热单介绍,2020年,应全区各市(地)及广大学生要求,国家开发银行西藏分行在前期调研并征求自治区教育厅、西藏银保监局等部门意见建议基础上,重启生源地助学贷款工作。2020年8月11日,自治区教育厅联合财政厅、人行拉萨中支、西藏银保监局、国家开发银行西藏分行向自治区政府报送了《关于开办生源地信用助学贷款业务的请示》。2020年8月26日,自治区政府批准同意在日喀则市首次开展生源地信用助学贷款试点工作。2020年9月3日,国家开发银行西藏分行与日喀则市签订《生源地助学贷款合作协议》。为确保日喀则市生源地助学贷款试点工作开好局、起好步,2020年9月8日,国家开发银行扶贫金融事业部专程前往日喀则市开展业务宣传、技能培训,现场指导国家开发银行西藏分行及日喀则市资助中心办理助学贷款业务。2020年9月9日,在日喀则市签订了西藏第一份《生源地助学贷款合同》。

“不让西藏任何一个学生因家庭经济困难而失学,是国家开发银行西藏分行开办生源地助学贷款业务的初心和使命。经过一年试点,西藏生源地信用助学贷款成效显著。截至2021年7月末,国家开发银行西藏分行已累计向日喀则市生源学生发放助学贷款185.6万元,共支持243名学生赴北京师范大学、北京科技大学、哈尔滨工程大学等高校就读。”次旺热单说道。

扩增生源地助学贷款 助力困难学生大学梦

生源地信用助学贷款是国家开发银行按照“政府主导、教育主办、开发性金融支持”的原则,向符合条件的家庭经济困难普通高校新生(含预科生)和在校生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的助学贷款。生源地助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。该贷款按年度申请、审批和发放,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元;全日制研究生申请贷款额度上限为12000元。贷款期限为剩余学制加15年、最长不超过22年。在读期间利息全部由财政补贴,学生自毕业当年起开始自付利息,毕业前后5年为宽限期,只需还息。

次旺热单表示,下一步,人行拉萨中支、自治区教育厅、财政厅、西藏银保监局等四部门将联合下发《全区生源地助学贷款工作方案》(目前正在征求意见阶段),在全区范围内全面推广开展生源地助学贷款工作;总结提炼日喀则市生源地助学贷款的好经验好做法,不断完善运作模式和管理机制,按照“成熟一个地市,推进一个地市”的原则,积极稳妥推进相关市(地)生源地助学贷款工作,努力实现全覆盖;全力扩增西藏生源地信用助学贷款业务量,并积极引导和督促辖内承办银行运用金融手段,创新。