产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏山南 : 良种繁育让克麦群众笑开了颜
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏山南 : 良种繁育让克麦群众笑开了颜

发布时间:2022/09/19 产业 浏览次数:4

“今年的良种订单有所增加,我们得抓紧进行精选包衣。”9月14日下午,乃东区昌珠镇克麦社区院内,社区党支部书记巴桑一边忙着验粮一边有序组织包衣工作。大门外,还有几辆满载小麦的拖拉机正在排队等候着。

克麦社区是市级良种繁育基地。2011年以来,克麦社区积极动员群众发展良种繁育产业,并于2015年成立藏南谷地科技种植专业合作社,开展良种繁育生产及销售,带动了群众增收致富。

“种子是粮食安全的关键。我们组织专业技术人员深入田间地头,对产前、产中、产后进行技术指导,既有效保证了种子质量,农牧民的收益也得到了提高。”市农业技术推广中心驻点技术员古桑卓玛告诉记者,这几天,她们将对良种进行科学规范的精选包衣后,按订单销售给我市的沿江六县区和其他兄弟地市。

“我们社区的良种质量好,销路也稳定。今年预计出售62万余斤良种,收入可以达到200万余元。”巴桑介绍,虽然疫情对今年的“三秋”工作带来了一些困难,但在各级党委政府和相关部门的大力支持下,群众的粮食收成没有受到任何影响,家家户户出售良种的积极性依然高涨。

“良种的价格比普通小麦贵一倍多,今天我家也带来了8000多斤小麦良种。”克麦社区科技特派员次仁旺顿自豪地说,“我们现在衣食住行都不愁,还享受着良种补贴、农机具购置补贴、粮食补贴等各种优惠政策,这些都是党的恩情啊!”

“现在,我们实现翻、种、收全链条机械化了,虽然今年遇到了疫情,但在各级党委政府的关心帮助下,我们的收入没受影响,衷心感谢党中央、感谢习近平总书记!”克麦社区居民边巴说。

为了做好疫情防控,克麦社区采取以联户为单位,每户只安排一人,在做好个人防护、保持安全距离的前提下,分批分次进行种子包衣的措施,避免了人员聚集,确保了防疫生产“两不误”。

不一会儿,在市农业技术推广中心驻点技术人员的指导下,几名群众将带来的良种精选、包衣、装袋、过秤、登记完毕后,开着自家的拖拉机高高兴兴地离开。社区“两委”班子、双联户长和党员组成的志愿者将一袋袋包衣的小麦种子按照不同品种、分批次整齐摆放起来。

巴桑又拨通了下一个双联户长的电话。