产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 从冰川之乡到温润岭南 西藏波密天麻助民众增收促藏粤交流
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

从冰川之乡到温润岭南 西藏波密天麻助民众增收促藏粤交流

发布时间:2022/07/04 产业 浏览次数:5

在西藏自治区波密县扎木镇东若村的藏天麻野生抚育基地中,插在地里的一排排红色、黄色小牌子格外显眼。在肥沃温润的环境中,藏天麻正蓄力生长。

在“冰川之乡”波密,藏天麻使用历史悠久,但长期以来名声虽响,却因技术瓶颈产量低,产业发展较弱。2019年年底,广东省第九批援藏队赴云南昭通调研,于2020年5月引进科研团队并在波密注册西藏波密高原藏天麻产业开发有限公司,从事藏天麻林下野生抚育实验研究工作。波密藏天麻产业发展从此上了新台阶。

据西藏波密高原藏天麻产业开发有限公司副总经理周福荣介绍,目前该公司已开展林业野生抚育天麻1600亩,良种繁育基地(一期)16亩。同时推广“公司+科研+专业合作社+种植户”的产业链模式,带动当地民众增收。

“公司提供菌种、天麻种、销售和技术等服务,本地种植户只需负责藏天麻林下野生抚育环节,避免了农牧民面临的技术缺乏及市场销售风险。”周福荣介绍,截至目前,已通过流转林地、土地租金、雇佣当地农牧民等方式带动当地群众增收数百万元人民币。

此外,公司还成立了藏天麻野生抚育技能培训学院,通过理论培训、田间实操、综合技能培养相结合的方式,教授藏天麻种植技术,为农牧民“授之以渔”。

与此同时,广东省第九批援藏队还着力推动波密藏天麻“出圈”,使其成为促进藏粤两地交流的载体。

广东省第九批援藏工作队波密工作组组长邹勇刚介绍,工作组携手广州酒家“粤菜师傅”团队,打造波密天麻宴24道菜式,推出微信“天麻宝宝表情包”,还推出了“波密天麻云养计划”等系列活动。“家在广州市增城区的刘先生,去年就‘云养’了波密藏天麻五塘,收获了十斤天麻。”

周福荣说,未来将进一步挖掘资源优势,吸引农牧民深度参与,力争让波密藏天麻产业成为支持经济社会发展的优势产业。