商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 拉萨2022年实施南北山造林绿化工程,计划造林面积24万亩
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

拉萨2022年实施南北山造林绿化工程,计划造林面积24万亩

发布时间:2022/01/11 商业 浏览次数:38

近日从拉萨市林草局了解到,2021年,拉萨市完成造林绿化8.5万亩,森林覆盖率预估达到20%,草原综合植被覆盖度稳定在69.82%。2022年,拉萨市林草局将努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕生态文明建设主旋律,深入实施“环境立市”战略,统筹推进林、草、湿、沙、冰系统治理,大力开展国土绿化行动、全面加强生态保护,为建设美丽拉萨、筑牢国家生态安全屏障奠定坚实基础。

实施南北山造林绿化工程

拉萨市林草局相关负责人表示,2022年拉萨市将全力推进新一轮国土绿化工作,组织实施拉萨市南北山造林绿化工程,预计完成造林面积21万亩(含封山育林面积),造林绿化先期从拉萨主城区南北两山开始,逐年向东西两侧辐射;继续实施“四旁”植树,计划植树118万余株;组织实施2021年重点区域生态保护和修复工程,围栏封育40万米,草原改良7万亩,人工种草5万亩;开展2022年义务植树活动,完成造林3万亩。

此外,拉萨市林草局2022年计划组织实施林周县甘曲湿地生态修复工程及西藏雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区(拉萨片区)能力建设项目工程;建立森林防火智慧监管平台,进一步完善市、县两级森林草原防火物资储备库,加强森林防火物资储备,不断强化应急处突能力;组织实施拉萨市草原有害生物防治项目,新建草原有害生物防治物资站1座,配套购置草原有害生物防治药剂药械;继续加强林草资源原生植被的保护,联动公安、工商等部门强化检查,打击非法运输售卖原生植被的行为;发挥专职护林员和林业生态岗位的职责,加强林草资源的监督与保护;开展林草资源分级巡查工作;持续推进森林督查发现问题整改工作;规划建设西藏羊八井国家地质公园工程,严格按照项目审批程序办理前期手续。

同时,还将积极有效对接拉鲁湿地管委会、城关区,做好拉鲁湿地划转工作;成立拉萨市林业和草原局综合执法工作领导小组,全面开展综合执法工作,切实保护拉萨市森林草原资源。

全面促进林草产业发展

此外,拉萨市林草局还将积极发展以森林康养、生态观光等为主的生态旅游产业;探索建立放活经营权、特许经营权等制度政策,吸纳社会力量参与造林绿化、公园游园建设等工作,激发林草产业发展内生动力。

“鼓励和支持各类市场主体、广大农牧民群众参与林下经营、林下种植养殖,发展休闲农庄、林下产品采集加工,丰富林业产业发展内涵;依托乡村‘四旁’植树,加大经济林木种植力度,打造特色经济林果产业;积极申报组建‘拉萨市苗木花卉协会’,建立扎口管理、动态监管、长效监督、常态化指导的科学管理体制机制,监督和治理拉萨种苗市场乱象,从生产的源头抓起,严厉打击无证生产经营行为,强化造林绿化科技支撑,为拉萨市林业种苗市场营造健康有序发展的良好氛围。”拉萨市林草局相关负责人说。