科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 中国移动西藏公司:5G信号覆盖全国最高海拔乡
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

中国移动西藏公司:5G信号覆盖全国最高海拔乡

发布时间:2022/11/28 科技 浏览次数:138

普玛江塘,位于西藏自治区山南市浪卡子县,边境线长达25公里,全乡平均海拔5373米,是海拔最高的行政乡,素有“生命禁区”之称。普玛江塘自然环境恶劣,年平均气温在零下7摄氏度,空气含氧量不足海平面的40%,气压只有平原地区的一半。在这里,连呼吸都很困难,改善生活、开展基建更是难上加难。

勇担责任,极力满足人民群众通信需求。中国移动西藏公司(以下简称西藏移动)锚定“稳定、发展、生态、强边”四件大事,充分发挥信息通信企业“扁担效应”,勇担责任、迅速部署,成立网络建设领导小组。

西藏移动山南分公司党委书记普布次仁表示,“务必争分夺秒,克服困难,抓紧时间全面完成5G基站开通任务”。接到任务后,西藏移动山南分公司克服疫情管控、高寒低氧等困难,迅速安排技术专班,紧锣密鼓地开展“普玛江塘”5G(2.6GHZ)基站开通工作。

踔厉奋发,率先实现5G网络覆盖。打通信息通道,让人民群众用得上网络,始终牵动着移动人的心。开通普玛江塘5G基站,是网络基建项目及区域经济协同发展的一件大事,但实际建设并不是一件容易的事。当地如刀割一样的狂风和刺眼的强光让施工人员睁不开眼,缺氧更是让他们呼吸困难。

“再困难这站也得建起来!”抱着如此信念,西藏移动山南分公司的建设人员扛设备、拉线缆,安装调试仍然紧张有序地进行着。爬上基站的旦增特巴顶着疾风烈日向组员们喊道:“同志们,既然我们选择了这份工作,我们就要任劳任怨,保障乡亲们的通信畅通,我们抓紧点进度,务必今天完成任务。”

一座小小的基站建设,在这里也得花上4天时间。11月15日,中国移动在普玛江塘乡成功开通5G基站,也是目前全国海拔最高乡的第一个5G基站。

主动服务,持续提升客户感知。为持续做好每一位客户的服务工作,西藏移动浪卡子县分公司立足本职工作,以客户为中心,树立实干作风,主动靠前服务,在基站开通后立即组织工作人员前往当地开展驻点营销服务,在积极办理业务的同时,为乡亲们测试网速、解决故障、指导操作等等,真正把事实做好,把好事做实,并得到了浪卡子县政府的高度肯定和认可,授予西藏移动山南分公司“共创数字乡镇、助力边境发展”的锦旗。

网速提升,架起群众互联互通幸福桥。“以前视频电话总是卡顿,刚才跟家里人打了通视频电话,一点都不卡,网速特别快。”普玛江塘边境派出所副所长普布扎西举起手机,兴奋地向战友们展示5G速率。

基站开通后,赢得了当地人民群众的一片叫好声,经现场实测,周边1公里范围内130余人体验良好,5G上行速率73Mbps、下行速率642Mbps,助力该乡实现“通信现代化示范乡”迈出了重要的一步。

截至目前,中国移动在该乡率先实现了4/5G网络全覆盖,家宽覆盖率达100%,有效补齐了高海拔边境乡村网络基础设施短板,为乡村振兴战略的实施贡献了数智力量。“看到别的乡镇有5G信号,我们也想体验一下。自从和移动公司联系后,工作人员特地从县里开车来到一百四十公里外的我们村多次进行实地考察,在短短一周内就解决了这里的5G网络覆盖问题,让我们特别感动。”萨藏村村委会主任次仁罗布说。

下一步,西藏移动将持续落实以人民为中心的发展思想和国家乡村振兴战略,勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,聚焦“四件大事”,内强实力、外拓市场,通过数字化管理工具,打通网络连通桥,架起群众幸福线,积极满足边疆人民日益增长的数字信息服务需求,让雪域高原的人民群众搭上互联网的发展快车。