新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏“钢轨医生”节日保障拉林铁路运行
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏“钢轨医生”节日保障拉林铁路运行

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览次数:72

“作业位置在色拉丘隧道进口800米处,钢轨波形图显示正常……”近日,正是西藏藏历新年期间,在拉林铁路米林站,国铁青藏集团有限公司拉萨基础设施段6名探伤工人“昼伏夜出”,深夜推着超声波探伤仪器,检查钢轨状态。

拉林铁路全长435.48公里,起自拉萨,经山南后到达林芝市区。超90%的线路在海拔3000米以上,16次跨越雅鲁藏布江。随着开行列车逐渐增多,加上刚刚经历春运“大考”,表面光滑、平整的钢轨也可能出现伤损。钢轨探伤工如同医生,利用超声波仪器,检测钢轨病害。

工人次旦平措和格桑群培推着45公斤重的探伤车慢慢前行,仔细观察显示屏上的波形,辩听仪器的提示声音,“滴滴滴……”警报声突然响起,他们立即回推,寻找警报发出的具体部位。随后,桑杰尼玛手持探伤检查镜,根据仪器报警位置,在钢轨上来回查找伤损。

几人相互配合,工长罗布拿着检查锤沿着钢轨面不停敲击,凭借杂音反馈判断伤损位置。为便于管辖车间及时进行处理,罗布给确定好的位置画上“轻伤”标记。“钢轨探伤就像‘扫雷’一样,要坚持标准、全神贯注。”罗布说,探伤时要对各种异常波形进行排查分析、校对确认,确保不漏检、不误判,并根据钢轨轻伤、重伤程度做好标记。

据悉,拉林铁路通车至今,他们巡查线路1200多公里,探伤检查发现重伤钢轨2处,轻伤11处,用精益求精的精神“护航”高原动车组。