新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏“钢轨医生”节日保障拉林铁路运行
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏“钢轨医生”节日保障拉林铁路运行

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览次数:44

“作业位置在色拉丘隧道进口800米处,钢轨波形图显示正常……”近日,正是西藏藏历新年期间,在拉林铁路米林站,国铁青藏集团有限公司拉萨基础设施段6名探伤工人“昼伏夜出”,深夜推着超声波探伤仪器,检查钢轨状态。

拉林铁路全长435.48公里,起自拉萨,经山南后到达林芝市区。超90%的线路在海拔3000米以上,16次跨越雅鲁藏布江。随着开行列车逐渐增多,加上刚刚经历春运“大考”,表面光滑、平整的钢轨也可能出现伤损。钢轨探伤工如同医生,利用超声波仪器,检测钢轨病害。

工人次旦平措和格桑群培推着45公斤重的探伤车慢慢前行,仔细观察显示屏上的波形,辩听仪器的提示声音,“滴滴滴……”警报声突然响起,他们立即回推,寻找警报发出的具体部位。随后,桑杰尼玛手持探伤检查镜,根据仪器报警位置,在钢轨上来回查找伤损。

几人相互配合,工长罗布拿着检查锤沿着钢轨面不停敲击,凭借杂音反馈判断伤损位置。为便于管辖车间及时进行处理,罗布给确定好的位置画上“轻伤”标记。“钢轨探伤就像‘扫雷’一样,要坚持标准、全神贯注。”罗布说,探伤时要对各种异常波形进行排查分析、校对确认,确保不漏检、不误判,并根据钢轨轻伤、重伤程度做好标记。

据悉,拉林铁路通车至今,他们巡查线路1200多公里,探伤检查发现重伤钢轨2处,轻伤11处,用精益求精的精神“护航”高原动车组。