新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏提升妇女法治思维 共创文明和谐城市
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏提升妇女法治思维 共创文明和谐城市

发布时间:2021/10/14 新闻 浏览次数:52

为持续强化对广大妇女群众的思想引领,切实发挥好群团组织密切联系群众的桥梁纽带作用,深入推动习近平总书记关于学习《民法典》重要讲话精神落地落实,近期西藏昌都市妇联联合市委两新工委办公室,邀请西藏欧珠律师事务所主任欧珠永青赴昌都开展了4期《民法典》暨妇女法治思维提升专题讲座,此次讲座以实地授课和视频会议形式,辐射到贡觉县县城周边村(社区)和易地搬迁点妇女群众、卡若区俄洛镇妇女群众以及11县(区)和市(中、区)直单位妇女干部、“两新”组织妇女职工共计1200余人。

一是欧珠永青律师对《民法典》出台的背景和重大意义、合同编和婚姻家庭编、《刑法》相关职务犯罪、《公务员法》重要和常用的法律条文进行了深入解读,同时,针对不同受众对象,分别用藏汉两种语言,让讲解更加地通俗易懂、贴合实际,并结合生活中常见的子女赡养、订立遗嘱、预防诈骗、物业管理、婚姻家庭、房屋产权等热点问题,引用案例,生动形象地进行了有温度的普法宣传教育和法治思维的引导。

二是现场与广大妇女进行了交流互动,针对妇女提出的问题,以现场解答、微信解答方式进行了解疑答惑,据不完全统计,举办讲座期间,共向87人解答了维权热点难点问题。

此次讲座旨在提升广大妇女办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,增强妇女维护自身合法权益意识和尊法学法守法用法能力,塑造健康和睦的婚姻家庭关系,助力平安家庭、平安昌都建设,为依法治市和基层社会治理贡献巾帼力量。