健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏林芝市推进青少年先天性心脏病筛查救治工作有力度更有温度
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏林芝市推进青少年先天性心脏病筛查救治工作有力度更有温度

发布时间:2021/09/07 健康 浏览次数:52

在党史学习教育中,林芝市围绕推进西藏自治区13项民生实事落实落地,扎实做好青少年先天性心脏病筛查救治工作,提升群众健康幸福指数,让群众更深切地感受到以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀和温暖。

宣传教育有力度。开展家庭医生签约服务、城乡居民免费健康体检、基层巡回诊疗、妇幼儿童健康监测等进村(居)活动和健康宣教进学校工作,向城乡居民宣传先天性心脏病医疗救治的政策措施、工作流程、救治效果。同时,利用广播电视、微信公众号等网上网下平台广泛宣传,不断扩大社会知晓面,把先天性心脏病筛查救治的好政策宣传到农牧区。

强化筛查有准度。初步筛查以集中和入户等方式进行,对在校学生进行集中筛查,并逐村、逐户开展筛查,真正做到不漏一户、不漏一名儿童,确保底数清情况明。在初步筛查的基础上,由广东省中医院专家在林芝市人民医院进一步集中开展确诊筛查工作,针对疑似患儿较多的海拔较高县(区),专家组深入县(区)开展确诊筛查工作。截至8月,全市筛查出疑似患儿60名,通过专家组进一步确诊,符合手术指征的患儿共7名。

免费救治有温度。针对先心病救治费用高昂,手术风险较高,为切实解决群众急难愁盼,把好事办好,根据7名符合手术指征患儿病症的急重程度和专家意见,拟定近期组织赴广东进行手术治疗。患儿治疗费用按照医保报销一部分、基金会资助一部分、救治医院减免一部分的方式,可以达到普通病种实现免费治疗;复杂病例或者费用较高者,通过联合多家基金会进行资助,基本实现费用全免,着力为先心病患儿家庭解决实际困难,同时防止出现因病致贫返贫,切实增强群众幸福感、获得感、安全感。