商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 拉林铁路:高原“新天路” 铺就幸福路
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

拉林铁路:高原“新天路” 铺就幸福路

发布时间:2021/07/02 商业 浏览次数:85

在喜迎中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年之际,世界屋脊再添“新天路”。2021年6月25日上午10时30分,随着D2021次动车组列车正式驶出拉萨火车站,经过6年多的建设,川藏铁路拉林段正式通车运行,标志着西藏正式步入动车时代,这在西藏铁路史上具有划时代的意义。

“那是一条神奇的天路,把祖国的温暖送到边疆。”正如歌中所唱,急速飞驰在世界屋脊上的复兴号,结束了藏东南地区不通火车的历史,实现了拉萨、山南、林芝三市之间3小时经济圈,实现了复兴号对31个省区市的全覆盖。

旧西藏几乎没有一条现代意义上的公路,运输方式基本上处于人背畜扶的状态。如今的西藏,在党和国家的关心关怀和各项优惠政策下,在兄弟省市的无私援助下,交通网络四通八达,公路、铁路、航空构筑起便捷的立体交通体系,一张纵横交错的立体交通网正在加速形成,交通事业得到前所未有的迅猛发展。

拉林铁路是川藏铁路在西藏境内的重要路段,位于青藏高原冈底斯山与喜马拉雅山之间的藏东南谷地,是西藏第一条全线电气化铁路,也是世界海拔最高的电气化铁路,全长435.48公里,设计时速160公里,90%以上路段位于海拔3000米以上的地区,16次跨越雅鲁藏布江,相对高差达2500米。它起自西藏自治区首府拉萨市,终点为有着“西藏江南”美誉的林芝市,途经藏文化发祥地山南市,沿途上风景无限、景色甚美,田野、沙丘、峡谷、雪山、冰川、原始森林和江水交相辉映,构成一幅壮丽的图景,让人流连忘返。随着拉林铁路的开通,不仅大大降低了人们的出行时间和成本,也将更好地带动沿线旅游经济的发展,进一步提升各族人民群众的幸福感、体验感、获得感。

一直以来,有着丰厚历史文化底蕴和人文自然景观的藏东南地区是国内外游客最受欢迎的旅游地区之一,有世界最大峡谷雅鲁藏布大峡谷、世界文化遗产布达拉宫、西藏三大圣湖之一的羊卓雍措等多处自然保护区和风景名胜区,还有藏猕猴、黑颈鹤、西藏棕熊、林芝东久等诸多的国家重点保护动植物,丰富的旅游资源预示着这条“新天路”将成为广大游客游览西藏的“必打卡”路线。

川藏铁路拉林段正式通车运行,实现了各族人民坐上动车欣赏高原美景的梦想,缩短了拉萨、山南、林芝相互间的时间,满足了人民群众日益增长的美好出行的需求,将为藏东南地区的旅游业发展带来重大机遇。同时,对维护祖国统一、促进民族团结、巩固边疆稳定、助力乡村振兴和西藏长治久安,对推动藏东南地区经济社会的发展,都具有十分重要的意义。

从十五年前青藏铁路的通车到七年前拉日铁路的开通,再到今年拉林铁路的运行,西藏铁路交通实现了“从无到有,从少到多,从多到优”的跨越式发展。我们坚信,这条贯通拉萨、山南、林芝的团结之路、发展之路,定会让高原各族人民的幸福之路越走越宽;这条凝聚着无数铁路人心血与汗水,承载着14亿国人希望的“新天路”,必将造福更多的西藏各族人民。