汽车
您现在的位置:首页 > 汽车 > 单月零售销量重回5000 +,新一代蒙迪欧势能爆发逆市破局的三点原因
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

单月零售销量重回5000 +,新一代蒙迪欧势能爆发逆市破局的三点原因

发布时间:2022/07/14 汽车 浏览次数:26

作者 李安定

波澜不惊很久的B级轿车市场赛道,最近泛起新的水花:4月13日上市的长安福特新一代蒙迪欧,上市到目前,订单近1.6万,5 月上险数成功跃居中级车美系NO.1,6月再交亮眼“成绩单”,终端交付的单月零售销量重回5000+。

 

这组数字如果放在以前的B级车市场,也许只是热销车型之一,但在现在这个市场整体压力巨大的后疫情时代,就释放出几点特别有价值的信号:

第一是从用户群来看,B级车市场的主要目标受众是成熟而又乐于尝鲜的中青年用户,这是最有消费潜力但又“最难伺候”的人群,一般认为,这些人有家有口有事业,喜欢稳妥的“不出短版”,这就是前面说B级车市场波澜不惊甚至比较沉闷的原因。不过,中年人也年轻过,其实他们内心还是喜欢冒险的“与众不同”,但对车企来说,把握这个“稳健”和“冒险”的平衡很不容易,稍微把握不好就会过犹不及。新一代蒙迪欧典型的做法,就是喊出了“100%更出彩”的口号,在颜值、智能、性能、安全四大方面全方位升级。新一代蒙迪欧的这个“升级”,意味着各方面都多一点,稳稳把握了“稳健”和“冒险”的平衡,同时还释放出最有诚意的碾压式的价格:15.98万元到21.68万元。能打动这个人群,说明路子走得对。

 

第二,新一代蒙迪欧技术实力上集成了福特的造车精华,并结合中国市场偏好的奋力一搏,新一代蒙迪欧的成功,是“更福特,更中国”的发展理念的成功,也就是说明,合资车企结合全球技术资源和中国市场的路子还有的走。

第三是长安福特经过多年的努力,这次在中高级车的赛道上,超越日子过得滋润的日本两田和略显出老态大众帕萨特,迈腾,显示出“长期主义”的价值:只要肯长期积累的产品势能,技术势能,服务势能,总有全方位爆发的时候。

01

颜值多了一点运动!十年前,在B级车市场几乎被德系双雄和日系三巨头所把持的局面下,蒙迪欧披着阿斯顿·马丁不同款脸谱横空出世。但今时不同以往,想“出圈”必须变化。新一代蒙迪欧就打破了中级车一贯的商务和中庸的刻板形象,采用“势能美学”的设计语言进行超运动的外观设计,一下子抓住了中青年群体。

 

改换上一代经典马丁脸,新一代蒙迪欧的颜值遵循“势能美学”进行了全面升级,近五米的大尺寸车身呈现出大气舒展的外观视觉感受,更潮酷,更懂Z世代的审美情趣。以一体贯穿的锋刃灯带横贯前脸和经典的八边形格栅,颠覆了消费者对B级车普遍沉稳的刻板印象。

02

这几年,随着新能源乘用车的快速发展,中国消费者对于汽车的智能化水平有着极高的要求。作为燃油车,新一代蒙迪欧的智能化方面怎么打,也是一个大挑战。长安福特拿出的解法是做“燃油智车”,用 “油车性能+电车智能”,实现品类创新势能。

其实本来智能化不等同于新能源车,燃油车也能智能化,但毕竟多年来新能源车在智能方面走在了前面。而长安福特在去年推出新车之后,就在努力将“性能”与“智能”的优势相叠加,形成“燃油智车”新品类。

新一代蒙迪欧也是如此,一方面在性能上,延承福特在动力、性能、设计和品质的优秀基因;另一方面在智能上,突破燃油车天花板,全面运用了智能互联系统、辅助驾驶系统、车路协同系统、座舱车机系统等智能化领域的创新技术,在智能方面精准“越级”。

新一代蒙迪欧实现“屏”实力说话。走进车内,横贯中控台,长达1.1米的巨屏非常惹眼。这块超长大屏,还可以增加主副驾的互动,做整屏、分屏的切换。行车过程中,副驾驶可以帮助主驾驶查看导航、车辆实时信息和道路标志信息。

 

同级别的德系日系车分割的中控屏幕与它相比,完全是两个不同时代的产物。

达1.1米的巨屏不仅是碾压竞品的存在,即便是造车新势力企业旗下的产品,能够达到这个水平的也屈指可数。

在新一代蒙迪欧车机系统内,长安福特内置了最新一代SYNC®+2.0智行互联系统,可支持超过70种垂直语义的识别,人脸识别、手势控制,比竞品的车机系统更聪明。

 

新一代蒙迪欧还应用了福特首个虚拟人工智能助手——“福特蓝盆友”VPA智行伙伴,支持所有语音控制指令,给予声音及表情反馈,帮助驾乘者更加安全、便捷地驾驶车辆。

新一代蒙迪欧这些智能化体验,让其成为燃油车领域的风向标。

03

操控为王是福特的血统,澎湃动力,也是新一代蒙迪欧彻底颠覆自己和超越对手的杀手锏。相比德日车系则根据车价采用的阶梯式的动力总成方案,新一代蒙迪欧全系标配2.0T+8AT黄金动力组合,搭载福特第四代2.0T EcoBoost®发动机,最大马力达到238Ps,峰值扭矩为376N·m。无论是以最低配车型还是以顶配车型对比,新一代蒙迪欧的动力性能都是远超对手的存在。这是性能上的“多一点”。

 

在消费者关注的乘坐空间,新一代蒙迪欧车身尺寸实现全面升级,长宽高尺寸分别为4935/1875/1500mm,轴距达到2945mm,而新一代蒙迪欧的两个最直接的竞品,雅阁和帕萨特的轴距分别为2830mm、2871mm。蒙迪欧成功跨入B+级领域。后排乘坐者可以获得旗舰车型的宽敞感受。

有了越级的车内空间做保障,新一代蒙迪欧在内饰品质的提升上也没有让消费者失望。

车内的种种细节,也显出蒙迪欧对车主高品质生活的致敬:大面积的皮质包裹、双色设计的座椅、多色氛围灯的加持,高级感由内而外。

 

来自丹麦的10扬声器B&O品牌音响,为全车乘客带来顶级的感官享受。车内配置的第二代AAR增强型“蓝盾”智能馨风系统,HE微米级高效活性炭滤芯可以达到95%的过滤效率。同时,新一代蒙迪欧后备箱容积达到了520L,不论是日常出行还是自驾远行,都游刃有余。

在主动安全方面,搭载福特Co-Pilot360™智行驾驶辅助系统,可以实现18项智能辅助驾驶配置。被动安全方面,采用高强度钢的笼式车身设计,加上7个安全气囊,为乘坐者打造一个钢筋铁骨的保护。

好的行车品质不是用料的堆砌,而是对美好生活的憧憬。新一代蒙迪欧对此有深刻的理解,因而它所呈现的正是车主们想要的。

04

“万事俱备,只欠东风”,有了越级的产品和越级的技术,要让打动客户,还需要的一点是服务。但在当下这个后疫情时代,如果体系不给力,品牌想提供也是有心无力,长安福特“体系力”的作用就凸显了出来。

长安福特品牌拥有着数量庞大的拥趸,仅福克斯一款车型在国内已经拥有超275万用户。如何服务好已购客户,实现“老带新”?长安福特选择“用心”做好客户关怀。疫情期间,针对受疫情影响客户及经销商发布整车质保索赔、保养套餐索赔、服务活动有效期延长和经销商零件还款期延长支持等政策,及时为部分疫区客户配送多种新鲜蔬菜,为车主生活需求提供保障。此外,还开展了“疫情区域免费搭电救援关怀活动”,在4月成功搭电救援262例。由此可见,长安福特对用户的服务是真实有温度的,不仅借此加深了客户黏性,也体现出长安福特长期积累的服务优势。

 

另外,经过充分的市场调研,长安福特在新一代蒙迪欧上市之际同步推出了“售后原厂零件终身质保 ”服务:自2022年4月13日(含)起,客户在长安福特授权经销商处购买并维修安装的原厂零件(含保险理赔零件),在符合一定条件的情况下,享有终身质量保修的权益。零件涵盖发动机、变速器、显示屏、空调系统、玻璃、后视镜、格栅、冷凝器等。极大降低了拥车成本,让用户一次付费就可以拥有零件终身质保权益。

 

体系发力,长安福特才得以提供“待客如亲”的服务,让客户切身感知到新一代蒙迪欧的“物超所值”,深度挖掘售前、售后服务持续进化的每一种可能。

结语

新一代蒙迪欧作为实力派,刚一登场,就在主流赛道跑出惊人成绩,这从来不是从天而降,而是长安福特的战略之举,更是其经过长期积累后产品势能、技术势能、服务势能爆发的产物。

继新一代蒙迪欧后,全新福克斯也在今年重庆车展上迎来了正式上市,以潮流运动的设计、赛道基因加持的运动操控性能及运动智慧空间,为年轻消费者开启属于他们的精彩驾驭。此外,全新福特探险者也将在今年上市,可以说2022年是长安福特的产品大年,通过加快产品的推出,释放经典车型焕新势能,再加上技术创新、服务升级,长安福特的企业势能全面爆发,今年将会是长安福特的一个翻身年,腾飞年!(来源:安定洞察)