新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏消防:深入开展消防安全大检查工作 筑牢社会“防火墙”
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏消防:深入开展消防安全大检查工作 筑牢社会“防火墙”

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览次数:56

为坚决预防和遏制各类火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全,西藏自治区消防救援总队高度重视,周密安排,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,扎实做好各项工作。近期,全区消防救援队伍认真落实全国安全生产电视电话会议和自治区党委政府部署要求,进一步推动落实安全生产十五条硬措施,持续深入开展消防安全大检查工作。

全面部署,精心组织

全区消防救援部门以时不我待的工作态度、强有力的工作措施推进“八个一”硬性任务落地见效,通过召开专题工作会议、细化消防安全大检查工作方案、集中挂牌督办重大火灾隐患、开展严执法强监管等活动,厚植“人民至上、生命至上”的为民情怀,坚持步调一致,钳住重点关键,强化组织引导,不折不扣推动消防安全大检查有力有序推进。各级消防救援部门向教育、卫健、旅游、民政等重点行业部门发送《提示函》《建议书》,提出日常消防安全管理具体意见,针对医院、学校、旅游景点、寺庙文博单位、易燃易爆场所严格落实火灾防控标准,督促加强专项治理,推动日常消防监督检查向纵深推进。

强化监督,深化排查

立足西藏区情,突出寺庙文博单位、高层建筑、大型商业综合体、村(居)民自建房等区域防控重点,对人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”场所及密室逃脱等新兴领域进行全链条、无死角彻底排查,全面加强安全风险管控,排查治理安全隐患,坚决遏制各类事故发生。构筑严密的火灾防范责任、措施、制度体系,健全完善分析研判消防形势、滚动排查重大风险和联合会商、约谈、执法、督导等联防联控机制。狠抓铁腕执法,加大非法生产经营建设行为打击力度,加大重大隐患整改治理督办力度,加大追责问责力度。结合当地有关要求,着重整治突出隐患和重大风险,围绕消防设施设备定期维护保养、安全出口和疏散通道畅通、用火用电用气安全、消防安全监管及责任制度落实等要素进行细致摸排,即时督办整改。

信息赋能,互联互通

全区各级消防救援部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”工作要求,加强联勤联动,主动与相关职能部门对接,持续深入攻坚,整治隐患,堵塞漏洞。将数据资源统一归口,健全机制,做到动态跟进、主动掌握、高效监控。对好的经验做法和创新举措进行集中报道,对消防管理规范单位进行正面宣传,对问题隐患单位进行突出曝光,强化教育引导和震慑警示作用,筑牢社会“防火墙”。